A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私のうちでは入れますよ。
ハマグリの旨み成分は主にグルタミン酸とコハク酸です。これだけでも美味しいのですが、これにカツオだしなどのイノシン酸を加えてやると、相乗効果でより強く旨みを感じるようになります。
No.5
- 回答日時:
ハマグリ何個入っていましたか?
鍋一杯の130個ぐらい入っていれば、貝からお出汁が出ますが
10数個だと出る出汁は微々たる物ですから、味にはなりません。
また出汁がでたハマグリはハマグリの味がしなくなります。
ほんだしを使って味を作れば、ハマグリの中にハマグリの味が残りますからおいしくいただけます(^_^)v
No.4
- 回答日時:
こんぶでだしを取って、そのだし汁にハマグリを入れて口が開いたらOK!
つまりあまり煮たてては、貝が堅くなります。
昆布の代わりに、ほんだしを使うということです。
だし汁で煮るという事は、具に味を閉じ込めます(だしとしておつゆに出ない)
貝の味がしっかり残ります。おつゆの風味としては出てきます。
逆に水からハマグリを入れるとはまぐりのだしが出る代わりに、ハマグリ自体出がらしになって、おいしくなくなります。
No.3
- 回答日時:
我が家も基本的には、貝の汁物にはダシの素その他は入れません。
ただたまに貝の味が足りないな~て時があって、そういう時は味の出るものを足します。
大抵は鰹節とかエノキとかですが、ほんだしもアリかも。
No.1
- 回答日時:
うん、もったいないと思います。
はまぐりでお吸い物はしたことがないのですが
あさりの時はいつも昆布はいれます。
ほんだしだと雑味が多いと思うので風味が飛んでしまうと思います。
ただ…ハマグリをあさりのようにたっぷり、は入れないですよね。
そのハマグリだけで十分なだしってとれるのでしょうか…
薄い!と思われてほんだしを加えてしまったのかもしれませんね。
お吸い物は自然の出汁だけで味をばっちり決めようとすると難しいですよね
自分で今度されてみてはいかがでしょう?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報