A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
当方、30代女性、飲食店勤務です。
他の方もおっしゃっているように温度ですね。
ゆであがってから冷ますまでの時間が長くかかってしまうと、その間も食材が残った熱で加熱が進んでしまいます。
つまり、せっかく理想の時間で茹でたのに、冷ますまでの時間で加熱が進んでしまって味が悪くなる。
そのため、理想の温度で茹でた食材をそれ以上加熱が進まないように、冷水へ入れるのです。
判りやすい例を申しますとスープ類です。
仕込みでコーンスープを作り、ご提供する開店時間まで間があるとします。
その場合、すぐに別容器に入れてその容器ごと冷やさないと、スープがスープ自体に残った熱で煮詰まってしまいます。(常温で冷まそうとするとかなりの時間がかかり、すぐに冷めない。そのため煮詰まるのです。ご提供時は火にかけ直すので尚更、煮詰まらせるわけにはいきません)
食材自体に残った熱というものは、味を悪くしてしまうことがあります。そのため、理想的な味を維持するために理想的なタイミングで冷やして止めるというわけです。
No.3
- 回答日時:
色止めだと思います。
色鮮やかな状態で食べた方が見栄えもいいし、シャキッと感が
あるのでは?
人によっては、水っぽくなるのが嫌で、うちわであおいだり、
冷蔵庫で冷やす人もいます。
No.2
- 回答日時:
熱がこもったままだったら茹ですぎになってしまうので、さますため。
同時に色止めの意味も。でも、必ず水にさらさなければいけないわけでもないです。違う方法でもきちんとさめれば問題ありません。
たとえば、ざるに平らに広げて、冷ますのは、あまり肉厚な葉じゃなければ可能だと思います。
わけぎなんかは、ざるで冷ましますから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
唐揚げの血
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
生卵はサルモネラ菌がいるから...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
ジャガイモの中心が硬い
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
唐揚げの血
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ささみの火の通り方
-
ジャガイモの中心が硬い
-
生卵はサルモネラ菌がいるから...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
おすすめ情報