No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イカは種類がありますね
鮮度が関係してると思われますが それだけはどうしょうもないですよね
真イカはクチャクチャで噛みきれないですよね
紋甲イカは ムキムキポキポキでしょうか
高級なところで アオリイカ 甲イカでしょうか とても美味しいです
あと紋甲イカと甲イカは全く別物です
イカは鮮度 種類で違ってくるのですが
それを提供する板前さんの 仕事でも変わってきます
例えば 寿司屋で よーく見ると 身に包丁で細かく切れ目を入れてると思いますが
これだけで 柔らかさが違うのですよ
噛みきれないモノが 簡単に噛み切れたりするのです
その日仕入れたモノの状態によっては そのまま出したり 切れ目を入れたりしてるのです
スーパーなどでの イカ刺しは そこまで仕事ができないので 硬かったりするのですよ
回答ありがとうございます。
イカの種類でそんなに違うんですね。
スーパーの安い噛みきれない寿司は真イカで切れ目も入ってないってことみたいですね。
ということは私の好きなのは紋甲イカって事だったみたいです。こらからは選んで買いたいです。
余談なんですが、椰子の実の内側がイカの食感だと聞いて食べさせて貰ったときは、ポキポキのイカのっぽかったです。
No.2
- 回答日時:
すすめいか=真イカが安くておいしいのですが、噛み切れません。
茶色い皮を剥いて白い状態になってもまだ硬い皮があるからなんですね。
削ぎ切りにして皮の部分を捨てるか、別の料理に使えば良いんですね。
皮の部分が無いするめいか=真イカは、今まで食べた事が無いほど柔らかく、他の種類のイカより甘くておいしいですよ。
少し手間をかければ一杯300円で買ったイカが1000円の価値のイカに変わります。
No.3
- 回答日時:
イカはたくさん種類がありますよ。
一番漁獲量が多い、おなじみはスルメイカですが、これは固いです。しかし、いかソーメンのようにすれば美味しく頂けます。また、リング揚げなど各種の料理に向きます。
甲いかの系統になると少し歯ごたえはありながらも柔らかくなります。
すし屋さんでは、普通はアオリ、アカイカ、文甲、剣先などが使われます。特にアオリイカは美味しいですね。
そして、山陰から北陸地方で取れるシロイカというイカがあります。これがたいへん柔らかく、かつ、味が甘いのです。私はイカではこれが一番好きですが、刺身、酢の物向けですね。
身が薄いので、すし屋さんではそれほど使われてません。
http://www.c-food.co.jp/shop/cart_shiroika.html
イカの種類によって向いてる料理があるんですね。イカソーメン大好きです。
シロイカって初めて聞きました。皆さんの話し聞いてるとどれも美味しそうで、一度は食べてみたくなります。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) よっちゃんイカの中には、ペラフニャっとしたやつと噛みごたえのあるやつの2種類が入っているのですか? 1 2023/06/17 15:30
- 釣り イカ釣りする方にお聞きしたいです。 イカには色々種類がいますが、大きさの違いで美味しさも変わってくる 2 2023/06/12 12:24
- その他(料理・グルメ) 生で食べるときにコリコリしてるイカって、なんて種類でしょうか? 寿司とかお刺身で、噛むとうにゃうにゃ 2 2022/06/30 11:43
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- 統合失調症 わたしは統合失調症です! すごくまともに見えるみたいです。 どうしたらイカれてるみたいに見えるかおし 2 2022/06/13 21:13
- その他(教育・科学・学問) 中学生です! おすすめの自由研究教えてください! 分野はなんでもいいですが、今のところ生物の解剖とか 7 2022/07/31 14:47
- 恋愛・人間関係トーク イカ臭いって男性に表現されますが 女性がイカ臭い人多くないですか? 私は男性です。 あそこがイカ臭い 1 2023/03/27 16:42
- 食器・キッチン用品 たこ焼きの形のまま 5 2023/06/23 22:44
- 食べ物・食材 友達の孫がコロナ感染して、 その際に、市から食料品が送ってきた中に、パスタのソース イカ墨が入ってい 12 2022/09/21 15:14
- SEX・性行為 結婚20年3人の子供がいます。 下が高校生。 まだ私 39 旦那46夫婦の営みはあります。 今までも 9 2023/08/07 21:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
からすみの変色について
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
竹の子の送り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報