プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

一人暮らしを最近始めました。
何もかもが新鮮で楽しいのですが、やはり家事がだんだんと苦痛になってきました(-_-;)
自分一人分なので、手を抜こうと思えばいくらでも抜けるのですが、食事だけは惣菜にしたり
外食したりすると経済的に負担になるので、できません。
なので、出来るだけ簡単にできる料理のレシピなどがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

パスタがおすすめ♪



パスタはバリエーション豊富だし、作りました感があるし(笑)、比較的簡単、ペペロンチーノなどはとても経済的。

楽天レシピなどの検索サイトでささっと出てきますよ。

↑ちなみに「かんたん」で検索すると簡単レシピがたっくさん出てきます。おためしあれ☆

参考URL:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/
    • good
    • 0

冷凍うどん で いろんなうどん


どんぶり で 親子丼 ハンバーグ丼 野菜炒め丼
    • good
    • 0

お薦めは「だししょうゆ」です。


これ一つで、たいがいの料理の味付けができてしまいますので
まずはこれから始めてみてください。

煮物、炊き物
肉でも野菜でもキノコでも厚揚げなどでも
材料は時と場合、季節で何でもありです。
慣れないうちは「大根・人参・イモ類」は使わず、簡単に煮えるものから
始めて下さい。
お金の無い時はもやしと厚揚げでも・・・
適当に鍋に放り込んで、「だし醤油」と水で味付け、火が通るまで煮るだけ。

上記の要領で材料・汁少なめにして、卵でとじればお丼

適当な材料で、揚げ玉を入れて卵でとじれば天とじ風・・・

私は甘目が苦手なので、醤油少々を加えて使いますが、お好みで
味調整もできるようになります。

時間の節約には炊き込みご飯も・・・
といだお米にツナ缶+キノコ類放り込んで、だし醤油で味付け、スイッチON。
慣れないうちは薄味で作って混ぜる時に足りなかったら塩を振り混ぜる。

慣れてきたら、バリエーションでカレー粉いれてみたり、
あらかじめ「だし醤油で」煮付けておいた具を炊き込んだ五目飯など
品数を増やしていきましょう。

頑張って楽しんで下さい。
    • good
    • 0

 おすすめは、塩キャベツです。



 キャベツを適当な大きさに切り、ボールに入れ、クレイジーソルトなどのハーブ入り塩をかけて揉み込みます。
 これを大量に作っておくと、スープに入れたりメインの肉や魚料理の付け合せにしたりと幅広く使え、大変便利です。
 予め塩もみしてタッパーに入れ、冷蔵庫で寝かせておけばキャベツ自体の甘みも引き出され、そのままサラダで食べてもおいしいです。
 一人暮らしの食卓にはこうした、「メイン以外の簡単料理」の存在が非常に重要です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!