A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
パスタがおすすめ♪
パスタはバリエーション豊富だし、作りました感があるし(笑)、比較的簡単、ペペロンチーノなどはとても経済的。
楽天レシピなどの検索サイトでささっと出てきますよ。
↑ちなみに「かんたん」で検索すると簡単レシピがたっくさん出てきます。おためしあれ☆
参考URL:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/
No.2
- 回答日時:
お薦めは「だししょうゆ」です。
これ一つで、たいがいの料理の味付けができてしまいますので
まずはこれから始めてみてください。
煮物、炊き物
肉でも野菜でもキノコでも厚揚げなどでも
材料は時と場合、季節で何でもありです。
慣れないうちは「大根・人参・イモ類」は使わず、簡単に煮えるものから
始めて下さい。
お金の無い時はもやしと厚揚げでも・・・
適当に鍋に放り込んで、「だし醤油」と水で味付け、火が通るまで煮るだけ。
上記の要領で材料・汁少なめにして、卵でとじればお丼
適当な材料で、揚げ玉を入れて卵でとじれば天とじ風・・・
私は甘目が苦手なので、醤油少々を加えて使いますが、お好みで
味調整もできるようになります。
時間の節約には炊き込みご飯も・・・
といだお米にツナ缶+キノコ類放り込んで、だし醤油で味付け、スイッチON。
慣れないうちは薄味で作って混ぜる時に足りなかったら塩を振り混ぜる。
慣れてきたら、バリエーションでカレー粉いれてみたり、
あらかじめ「だし醤油で」煮付けておいた具を炊き込んだ五目飯など
品数を増やしていきましょう。
頑張って楽しんで下さい。
No.1
- 回答日時:
おすすめは、塩キャベツです。
キャベツを適当な大きさに切り、ボールに入れ、クレイジーソルトなどのハーブ入り塩をかけて揉み込みます。
これを大量に作っておくと、スープに入れたりメインの肉や魚料理の付け合せにしたりと幅広く使え、大変便利です。
予め塩もみしてタッパーに入れ、冷蔵庫で寝かせておけばキャベツ自体の甘みも引き出され、そのままサラダで食べてもおいしいです。
一人暮らしの食卓にはこうした、「メイン以外の簡単料理」の存在が非常に重要です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 食べ過ぎる 一人暮らしです 外食、コンビニ,スーパーの惣菜等をランダムに組んで日々食事を取っているの 2 2022/12/11 19:14
- 食費 皆さん何食べてますか 1 2023/06/12 19:58
- レシピ・食事 一人暮らしでしっかり野菜を取る方法について 20代会社員女性です。 一人暮らしを始めてもうすぐ1年で 10 2023/04/20 22:16
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- その他(結婚) 結婚の覚悟 13 2022/10/25 16:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報