ピーナッツがカビるとアフラトキシンが
発生するとの事ですが、
生の落花生がカビたらなのでしょうか?
生の落花生を火で調理して殻を剥いて食べる
状態の落花生がカビてもアフラトキシンには
ならないのでしょうか?
ほかの質問者さんの回答で火を通せば
アフラトキシンにはならないとかいてあったので
疑問に思いました。
実家の車庫の棚に落花生の詰めた
袋がいつからかあるので
もしアフラトキシンが発生してたら、、、
と不安に思っています。
食べなかったにしても、アフラトキシンの毒が
実家にあると思うと・・・
私は働いているので2歳の娘の保育園の
迎えを母に頼んでいるので・・
もし娘が触れてしまったら・・・と
不安に思っています。
回答お願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
アフラトキシンは、アスペルギルス・フラバス (Aspergillus flavus) などのカビにより生成されるカビ毒 (マイコトキシン) の一種です。
このアフラトキシンは、カビの食料となるものが何であれ (生の落花生であれ、加熱調理した落花生であれ)、そのカビの生命活動 (栄養の吸収と代謝) によって生合成されるものですので、落花生の加熱の有無は 関係無いと思います。また、下記引用サイトによれば、「生産菌が死滅しても生産されたマイコトキシンは残り、更に熱分解され難く、食品加工程度の加熱や環境の変化などでは分解されず、除去は困難であることから食品中に含まれ問題となる」 (原文ママ) とありますので、アフラトキシンが既に生じている食品は、どうにかすれば食べられるという類のものでは無く、処分するしか無いと思います。
同じく、アフラトキシンは 「天然の物質としては現在知られている中で最も発癌性の高いものである」 (原文ママ) とのことですので、慎重を期すようにされるのが無難に思います。
アフラトキシン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%95% …
マイコトキシン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4% …
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
チラッとWikiを参照してみたところ、アフラトキシンはアフラトキシンを作り出す菌が居て出来るカビ毒のようです。そんな菌はおもに亜熱帯やら熱帯に生息しているようです。加熱するというのは菌そのものを殺すという意味では無いでしょうか?
で、そんな菌が寄生しやすいのがナッツ類なのでしょうね。私的にはその菌がナッツが好きなら、生だろうが加熱済みだろうが関係ないと思います。
あくまでWikiの情報と私的見解ですので悪しからず。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
- 生物学 大学院 2 2022/06/02 20:13
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 口?喉?がカビ臭くて体調が悪いです。 今日、母親に頼まれて実家の風呂掃除をしました。 家族みんな忙し 3 2023/03/26 19:17
- 化学 化学・カビ 2 2022/12/19 01:41
- 哲学 どっちが悪いか論争に最適解を出すための考え方を自分なりにまとめました。 皆さんのご意見をお聞かせくだ 13 2023/05/26 23:46
- YouTube よくYouTubeとかに丁寧な暮らし?みたいな動画で、庭に生えている?(植えている?)花を料理したり 1 2022/04/22 15:13
- 農学 リンゴは農薬だらけ?大丈夫? 3 2023/05/28 21:00
- 夫婦 閲覧ありがとうございます。 先日土曜日、私は土曜出勤で 旦那は娘(1歳2ヶ月)と義実家に行ってました 3 2022/04/24 13:41
- 節分 お忙しい所を質問をして すいませんが、 教えて下さい。 昨日、節分で、 部屋や風呂場、 トイレ、廊下 1 2023/02/04 16:47
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗っても取りきれない黒カビについて 2 2022/04/04 11:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
高校2年生の生物の課題研究で...
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
Streptmyces spp と Streptmyc...
-
バキュームカーって菌を撒き散...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
乳酸菌の単位・数え方について
-
コロニーの大きさ
-
段階希釈したの値がおかしくな...
-
石鹸後になぜ細菌が増える?
-
底に接するご飯が茶色くなる
-
微生物学で名前とか菌名が分か...
-
分裂回数の求め方
-
擬菌糸酵母と糸状菌
-
シイタケは分解者それとも生産者?
-
大腸菌株のグリセロールストッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
原核生物
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
これはなんというキノコですか...
-
放置したカレーが腐ることについて
-
コロニー
-
オレンジ色の憎いやつ!これは...
-
ダンゴムシは木を食べますか?
-
白金耳についての質問です。
-
光合成細菌の採取方法について
-
切株を腐らす方法
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
感染症でいう「分離」と「検出...
おすすめ情報