No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もプロです。
私の経営する料理教室では、生徒さんに下記のように教えています。
パラパラっと綺麗に出来ますよ。
◆【gonba流】 (中華炒飯)の作り方。
<材 料>
ご飯/茶碗3杯、 味覇(ウエイパー)/大匙2弱、 お湯/大匙1、 卵/2個、
ごま油/小匙2、 塩胡椒・醤油/適量、 具(ウインナー、肉、鮭、エビ、イカ、ネギ類)
<作り方>
1)味覇(ウエイパー)をお湯で溶いて、そこに卵を入れしっかり混ぜる
2)ボールに、ご飯と卵と具を入れ、塩コショウ少々を入れ、しっかり混ぜ合わせる
3)熱したフライパンにごま油を入れ、ご飯を炒める。
(強めの中火で手早くパラッと仕上げる)
4)最後に、お好みで塩コショウ、醤油などで味を調整する。
美味しいものを作って下さい。
No.7
- 回答日時:
私も時々、炒飯にウエイパーを使います。
最初に卵液を入れてざっとかき混ぜて半熟で取り出します。多めの油を高温にすると卵がふわっとします。ウエイパーを入れるタイミングは、ご飯に続いてすぐ。フライパン底に付くように落とし入れ、一瞬熱で溶かし、すぐにご飯と混ぜ込んでいきます。ちなみに、タイ米で作ると絶対にパラッとした炒飯になりますから、お試しください。No.5
- 回答日時:
他の回答者様にもありますようにウェイパーは固いので最後に入れては、味がまんべんなく行き渡りづらいです。
ですので、家の場合は具材(ネギ、チャーシュー等)を炒めた後、具材の中で溶かして(固形をなくして)から、ご飯をいれて炒めています。
これならば、間違いなく全体に味が行きわたります。
ちなみに家では冷蔵庫で保管していますので結構固いです。
常温保管でも最後では溶けずらいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- レシピ・食事 カレー炒飯ありだと思いますか?固形のカレールー細かく切って卵なしの焼飯に入れて作ったらうまいとおと思 7 2023/06/14 18:21
- レシピ・食事 皆さんは豚こま切れ、または豚ロースがあったらどんな料理を作りますか? うちはいつも野菜炒め、塩コショ 5 2022/06/11 12:46
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- 食べ物・食材 臭い肉の食べ方 8 2022/05/29 19:13
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食べ物・食材 みりんを入れるタイミング 10 2023/05/17 21:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
至急お願いします。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
たまに食べに来る娘夫婦に毎回...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報