プロが教えるわが家の防犯対策術!

宜しくお願いします。

数年前に、スリランカの知人(職業料理人ではない)が知り合いを30人くらい集めてカレーパーティーを開きました。

その時食べたカレーが忘れられません。
なんとかもう一度食べることはできないでしょうか?
(その方とは現在連絡がとれません)


■以外情報(朧気な記憶です、すいません。)

・スリランカ風カレー?スリランカの家庭料理?って言ってたような…
・ずんどう?なんか深い鍋になんかキャベツ…だっかなあ(葉もの)…を大量にぶちこんでたような…
野菜から水が出るから水なんかいれなくていいんだよっと言ってたのが印象として残ってます。
・ビニールに入った茶色?の粉と黄土色?の粉をかなり適当な感じでザラザラ~と目分量で入れてた。
・欠席した人の分を家族に持ってかえったら大絶賛され、数年たった今でも言われる。


なんか作り方とかお店とか知ってましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

ビニールに入った茶色の粉はローストカリーパウダーだと思います。


日本のカレーはターメリックベースで黄色を思いうかべますがそれはスパイスを焙煎してからパウダーにしたものでこげ茶色をしています。おもに肉ベースのカレーに使われると思います。
私は栃木県足利市にあるスリランカ食材店でスパイスを購入しますが先日、長野県佐久市にあるスジャータと言うスリランカ料理のお店に行ってきました。ここはチェッカーズの藤井フミヤさんもお気に入りの様です。ここの在日25年のスリランカ人のおばちゃんによると肉1キロに対して50グラムのパウダー後は玉ねぎ、トマトペーストなどをいれて肉がホロホロになるまで弱火で煮込むとのことです。
スパイスが手に入らなければ千葉のヤスミンと言うショップでスリランカから個人輸入できます。
多少送料がかかりますが商品は10日ほどで届きます。私も欲しい物があり利用しましたが親切なショップでした。ちなみに私は群馬県在住です。
  http://www.yasmeen.jp/

参考URL:http://www.yasmeen.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おおお、こういう回答を心待ちにしておりました!
ありがとうございます!
さっそく調べてみます!
本当にありがとうございました!

お礼日時:2012/05/07 00:55

スリランカ料理パレット @恵比寿

    • good
    • 0
この回答へのお礼

恵比寿にあるのですねー
ありがとうございます。
チャンスがあったら行ってみます><ノ

お礼日時:2012/05/07 00:56

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AA% …

これによれば、
カレーは煮込み料理全般の事で
材料に合わせて香辛料を使い分ける
家庭ごとに味が変わる

らしいです

同じ物を作るなら、同じ人に作って頂くか
色々な香辛料を買って、記憶を頼りに自作をする
でしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

えとえとライスカレーです。カレーライス。
煮込み料理じゃないです。

スリランカ風カレー(多分)で茶色の粉を2種類使ってました。
宜しくお願いします。

お礼日時:2012/05/04 18:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!