プロが教えるわが家の防犯対策術!

フライの衣に使用するとき卵。
びみょ~に残るんです。残ったとき卵はその日のうちに違う料理に使っていますが 皆さんはどうしていますか?
捨てている。
違う料理に使用する。
ちょっとセコい気もしますね(笑)

A 回答 (21件中1~10件)

皆さん素晴らしいですね。


そんな中ですので避難あびそうな気もしますが・・・

・少量→捨てています
・多量→焼いて食べます
※微妙な量はその日の気分。捨てることもあります。。

ぶっちゃけました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私はそのまんまの回答者様は素晴らしいと思います。
量が少ない時って捨てないようとか考えますが アイデアが浮かばないですね。メニューによっては 卵を追加しない方が健康的だったり…。
フライはカロリー高い方だし…。
ありがとうございました、ぶっちゃけていただいて。

お礼日時:2012/06/20 20:09

そういう時は私だったら・・・、



(1)ひき肉と併せてハンバーグかピーマンの肉詰めでも作ってしまいます。
(痛んだらいけないので焼いておきます。)
→お弁当に入れてもいいし、翌晩、煮込みハンバーグにするのもおいしいです。

又は、

(2)お砂糖と塩、醤油少々を加えて卵汁に味をつけ、バラ肉を漬け込み、
小麦粉をまぶしてちょっと多目の油で揚げ焼きにします。
バラ肉は、牛肉でやるとおいしいです。
→これも、お弁当か翌日の食事の一品にします。

更に、

(3)パン粉が混じってたっていいじゃないですか~。
パン粉とホットケーキミックス、牛乳を混ぜて
明日の朝食用のホットケーキを作ってしまいましょう。
ソーセージと玉ねぎをみじん切りにして加えるもよし、
にんじんのすりおろしを加えるもよし・・。

まあ、残った卵の状態にもよりますが・・・。
卵がなくなるまで、野菜でも肉でも魚でも、なにかのフライを作るというのもいいのでは。
私がよくやるのは(1)かなあ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
あげてくださった中なら2が良いかと思いました。
漬け込み、もみダレに…。

お礼日時:2012/06/20 19:40

 量に寄ります。

そのまま焼くか、同じく残ったパン粉とお砂糖少々、お塩パラッで、ミルクと混ぜて焼くか、それほどの量でなければさっさと捨ててしまうとか。でも、溶き卵ってフライの量に見合わせながら使いますから、ほとんどの場合、何かに使えるほどには残りません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
残った量はホントにびみょ~、捨てる時もありますよね(^_^;)

お礼日時:2012/06/20 19:42

そのまま、小さなフライパンで薄焼きにして、食べてしまいます。


いくら満腹でも、それぐらいなら負担になりません。

捨てるなんて、もったいないことは止めましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
量が焼くだけ残った場合は是非…。

お礼日時:2012/06/20 19:46

母がやっていたのを真似ているのですが、余った卵(卵の量に


よってはミルクを加える)に余ったパン粉、(余らなければ小麦粉)
と砂糖を足し、ドウ(練り物)にして揚げ菓子にしてしまいます。
全て目分量です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私思ったのですが… 卵のサイズLの時 残る量も多いので その時にちょっと試してみたいです。

お礼日時:2012/06/20 19:48

家でフライしたことないから判らん。



天ぷらなら、「こつのいらない天ぷら粉」は必要量だけ水で溶けば使えるので、
コロモの無駄も出ません。

ケーキ作るときにあまったのなら、焼いて食べた。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
「こつのいらない天ぷら粉」は水だけですか…美味しくできますか…使った事がないです(^_^;)

お礼日時:2012/06/20 19:52

そうなんですぞ。


これ 私もいつもみんなどうしてるのだろうか?と疑問に思っておりました。
私も捨ててしまっています。
パン粉や小麦粉が混ざってしまってますから、無念ですぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
混じっちゃってね~、ひどい時は私もポイしてました。

お礼日時:2012/06/20 19:53

捨てています。


例えばちょこっと残ったとして、余った残量でフライ、天ぷらなどをしたとしたら、その分揚げ物の量が増えるわけで、その消費労力や摂取カロリーを考えたら、捨てるもったいなさはかき消されるような気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
揚げすぎ…これも私は気になるんですよね、なので捨てる場合も確かにありますが、卵のサイズでなんとかなる気もしないでもない…です。

お礼日時:2012/06/20 19:58

こんばんは、



今、奥様に聞いたのですがレンジで1分半・・・チ~ンして猫様の餌に
入るそうです。(^^;)

娘が嫌うので人間は食べないそうです。

因みに、猫に生卵は与えないで下さい。必ず加熱調理してキャットフードの
オムレツがお勧めです。(^^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ネコちゃんにあげるんですか…生じゃなく、初めて知りました。我が家にはネコはいませんが チーズをむさぼる黒い鳥…いや、ジェリーはいますね(^_^;)今度罠を仕掛けておこうと思案中です(笑)

お礼日時:2012/06/20 20:02

余った溶き卵は、すでにそれぞれのフライの材料をくぐらせてるので、他の料理に応用することはほとんどなくて、無理やり何か材料を見つけ出してフライにしてます。

・・・で結局フライが余ってしまうという始末・・あー (T_T)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうなんですよ、我が家は二人しかいなくて しかも私はさほどフライは食べないのです(^_^;)揚げすぎたら次の日の昼食まで持ち越し…これがたまにキツイのでして(笑)
あ~~…ですよね。

お礼日時:2012/06/20 20:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!