アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ガスコンロからIHクッキングヒーターに変えました。
今まで使っていた鍋もほとんど使用できるので
助かっています。
が、鍋が調理器に接触していないと通電が
途絶えるので、
1)ゴマのいり方
2)カラメルソースの作り方
をどうすればいいのだろうか・・・
と思い悩んでいます。

とりあえず、ゴマはフライパンでフライ返しを使って
炒めています。
カラメルソースは栗原はるみさんの作り方が気に入っていたので、
ガスコンロの上で鍋をゆり動かしながら作る、という方法以外に
作ったことがありません。鍋のなかで攪拌させながら作れば
同じように出来上がるのでしょうか?

IHクッキングヒーターを利用されていて
上手な作り方をされている方、教えてください。

A 回答 (2件)

ガスの時のように鍋を持ち上げずに、トッププレートの上に置いたまま揺すればいいです。


多少揺すっても加熱され続けます。
また普通の鍋であればトッププレートが傷付く事はまずありません。
カラメルソースは下手にかき混ぜる、白濁してしまい上手く出来ません。
茶色く焦げ始めるまでは鍋を軽く揺するようにする。

↓電子レンジで作る方法もあります。
http://allabout.co.jp/gm/gc/5438/

ゴマ等を煎るのなら、基本的にフライ返し等でかき混ぜる。

あとはカセット式のガスコンロを用いる。
非常用(停電時)に必要だから、用意しておいた方がいい。

参考URL:http://allabout.co.jp/gm/gc/5438/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ゴマを煎る専用の調理器は
アルミ製以外見たことがないので
カセット式ガスコンロがあれば重宝しそうですね。

次にプリンを作るときは電子レンジを
使用してみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/06/26 18:32

今までに近い方法は鉄板を敷いてその上で調理します。


他はかき混ぜ方式しかありませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
クッキングヒーターの上に新たに
鉄板を敷く、ということでしょうか?

やはりかき混ぜ方式しかなさそうですね・・・

ありがとうございました。

お礼日時:2012/06/26 18:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!