No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
超純水から作るのが普通だと思います。保存に関してはいろいろありますが、数回使用して数ヶ月たつ頃にはRNAse freeではなくなっている、とする実験書もありますので、小分けに分注しておくなどするのが通常だと思います。
使用量がそんなに多くないのであれば、最近ではRNAse free waterもそんなに高くない値段で買えますので、小瓶に入ったモノを購入するのもてっとりばやくて便利です。
やはり実験書にあるように超純水から作るのが普通なのでしょうね。
>数回使用して数ヶ月たつ頃にはRNAse freeではなくなっている、とする実験書もありますので
なるほど。参考になります。RNAse free water、探してみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
うちの研究室ではノーザンをやる人が多いので1LまとめてミリQ水で作りますが、その後120度で2時間(通常の滅菌は120度20分です)でオートクレーブ滅菌します。
というのも、滅菌の他にDEPC水を作る時に入れた試薬を抜くという目的もあるのですが、120℃20分程度では抜けきらないからだと先輩から教わりました。2時間かけてもまだ試薬の甘い感じの匂いがするんですけどね^_^; この処理で特に問題なく使えました。それほど使わないのでしたら、その都度作製するほうがよいかと思います。
「匂いが消えるまで」とはよく聞きますが、2時間かけてもその匂いが消えなかったりするんですね。参考になります。
研究室でRT-PCRがうまくいかないケースが多く(自分は来たばかりです)基本に戻って原因を追求しています。おそらく来週中ににもともと使っていた水、新しく作った水の両方で違いを見る予定です。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
卒論の研究室では、みんなで共用してたので
結構すぐになくなってましたので
そんなに管理を気にした記憶はありません。
(僕がノーザン自体をあまりやらなかったことも
ありますが)
超純水か蒸留水かですが、いくらDEPCが
RNaseを抑えるといっても、その中に多ければ
しょうがないので、気にするなら超純水を使う
ということではないでしょうか
多分、蒸留水でもそんなに問題があるとは思えませんが
試薬ですし超純水を使った方が安心だと思います。
(確か研究室では超純水を使ってました)
この質問を出した後、ddWaterをDEPC処理しているという友人を見つけました。でも確かに超純水を使ったほうが安心な気がしますね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- エアコン・クーラー・冷暖房機 冷房の動作効率上げるために、冷水温度上げるといいらしいです。なぜですか? エネルギー管理士の法規20 3 2023/07/26 19:56
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい冷蔵庫の氷が変な味 対策方法 4 2023/08/06 19:23
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- その他(料理・グルメ) 手作りのマカロンを1日常温でも可能でしょうか? 前日に作って、冷蔵庫に入れていたものを翌日学校で渡し 2 2023/02/14 21:01
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の液体を作るにはどうしたらいい? 6 2022/10/16 19:09
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報