No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ジャムが簡単です。
充分に洗って水気を切ったいちごのヘタを取ります。
イチゴの重量の50~55%のグラニュー糖を用意します。
グラニュー糖をいちごに全量ふりかけてよくまぶし、ひと晩くらい置きます。
(時々容器をゆすって上下のイチゴを入れ替える)
水分の出たいちごを汁ごと厚手の鍋(できればホウロウ鍋)に入れ、レモン汁を適量加えて弱火で煮ます。
焦がさないよう、お好みのつぶし加減になるよう、木べらで良く混ぜながら煮ます。
あくが出てきますので、どんどんすくって捨ててください。
お好みの濃度まで煮詰めます。
冷めるとやや固くなるので、ややゆるめでやめておきましょう。
熱湯消毒したびんに熱いジャムを詰め、熱いうちにフタをすると長持ちします。
50~55%の砂糖で作ったジャムはさっぱり味でおいしいのですが開封するとあまり日持ちしません。
あまり大きな容器に入れることはせず、開封したジャムはどんどん食べましょう。
この「砂糖50~55%」という方法は、ブルーベリーなんかでも応用できますよ。
No.7
- 回答日時:
いちご酒はいかがですか?いちご1kg砂糖1kgホワイトリカー1.8リットルで漬け1週間くらいでいちごを取り出し1ヶ月位から飲めます。
砂糖は他の果実酒と違ってすぐに飲む事を考え普通の上白糖でいいと思います。取り出したいちごはまたジャムにも出来るし、タルトなんか作ってもいいですねNo.6
- 回答日時:
いちごアイスはいかがですか?
きれいに洗ってへたを取り冷凍してください。
フードプロセッサー(ミキサーでもできるかな?)に凍ったいちご、生クリーム、砂糖を入れてスイッチオン!
いちご1パックに対して生クリーム1/2パック、アレ(?_?)1パックだったかな?もともと分量は適当だった上、最近つくっていなかったので正直自信がないのですが、味見しながら少しずつ生クリーム、砂糖を加えて下さい。市販のイチゴアイスの薄いピンクをイメージして作ってみて下さい。生クリームが多いほど濃厚な味になります、たくさん入れすぎないように。
本当に適当でごめんなさい。でもおいしいですよ。
No.5
- 回答日時:
たくさん消費することはできませんが、いちごのたいへんおいしい食べ方の紹介ということで・・・
《いちごのヨーグルトムース》
プレーンヨーグルト…500g
いちご…20粒ほど(お好みで)
板ゼラチン…10g
グラニュー糖…100g
生クリーム…1/2カップ
卵白…2個分
1 板ゼラチンはふやかしておく
2 鍋に水1/4カップとグラニュー糖70gを入れ中火にかける。
3 火を止めて板ゼラチンを加え、まぜとかす。
4 ヨーグルトを入れておいたボールに3を加える。
5 生クリームと卵白をそれぞれ7分立てに泡立てる。(卵白を泡立てるときに残りのグラニュー糖30gをくわえる。)
6 4のボールに泡立てた生クリーム・卵白を加える。
7 ふんわり混ぜて、4等分に切ったイチゴを上に散らし冷蔵庫で1時間冷やし固める。
イチゴの酸味とヨーグルトの甘さ(グラニュー糖?)、生クリームのコクが見事にマッチした大変おいしいデザートです。作ってみると意外に簡単にできますよ。
No.4
- 回答日時:
傷まないようにいったん凍らせちゃいましょう。
凍ってしまえばこれからのシーズン色々と使えますよ。
・半解凍の状態でコップに入れて牛乳と混ぜてシェイク風デザート
・同じく半解凍でジューサーに入れてフレッシュジュースに
この時、バナナ・缶詰ミカン(シロップも)・牛乳を混ぜてやれば美味しいミックスジュースの出来上がり
・ジャムなど熱を通すものにももちろん使えますね。
余談ですがミックスジュースって関東にはないらしいですね。
牛乳・バナナ・缶詰ミカン・リンゴ・イチゴ・・・美味しいのに・・・
No.3
- 回答日時:
いいですね~、私も食べたいものです(笑)
調理というか、ミキサーに放り込むだけなんですが、
イチゴミルクジュースなんでどうでしょう?
イチゴと牛乳と氷数個、それに砂糖をお好みで加えてミキサーで混ぜるだけ。
もっと贅沢にバニラアイスを入れてみたり。
すごくおいしいですよ~。
No.2
- 回答日時:
とても羨ましい質問なので回答に困りました。
●ジャム(より簡単に手抜きジャム)
鍋にイチゴ(つぶさないで)と砂糖を入れ、形がくずれるまで煮詰める。
冷めれば完成。
より早く仕上げたいならレンジに入れて。
でも時期的に痛みが早くなってきたので、家族の皆さんでイチゴ早食い競争を行って、思いっきりそのまま食べ尽くしてみてはいかがでしょう?
一生に何度も出来ない贅沢な体験では?
それでも余ったら御近所に配って、お礼で何かがいただけるかも知れませんね。
・・・すいません、つい本音が出てしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ノンジャンルトーク 元々、なかった場所にイチゴらしいのが生っていますがこれは普通のイチゴでよいのでしょうか? イチゴにつ 1 2023/07/09 00:13
- お菓子・スイーツ ワイルドストロベリーのジャムについて。 ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が 1 2023/06/04 19:40
- その他(IT・Webサービス) お気に入りやブックマークの整理はどうやったら上手く行きますか?目的のサイトがすぐに探せません 1 2022/10/14 11:35
- 運転免許・教習所 運転免許を取得したばかりです。 駐車方法を詳しく習っていないのですが 方向変換のようなやり方で駐車す 12 2022/10/04 10:18
- 食べ物・食材 豚の耳はレンジで加熱すると膨らみますか? 1 2023/04/08 10:35
- その他(IT・Webサービス) キーワード別のインターネット広告単価を調べたいのですが簡単な方法を教えて下さい。 1 2023/02/22 15:28
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- その他(料理・グルメ) 多分料理コラムニストの山本ゆりさんだったと思うのですがchoiceクッキーをつかったイチゴのタルトレ 1 2022/08/24 13:52
- BTOパソコン ゲーミングPCを初めて購入したいと思っているのですが、初心者なので、何を買えばいいのか分かりません。 5 2023/07/15 16:02
- SOHO・在宅ワーク・内職 自宅で出来る内職 2 2023/01/12 13:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
教えてください!!
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
筍の上の部分が緑色になってい...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
大至急!妊娠初期でイチゴにつ...
-
マンゴーは洗いますか?また洗...
-
スルメを食べた後にみかんを食...
-
ふにゃふにゃになったキウイっ...
-
果物が大嫌いな私、果物代わり...
-
いちごは何故ビニールハウスで...
-
しらたきと吐き気
-
いちじく にんじん さんしょ...
-
河内晩柑と薬の服用
-
強調する表現
-
近年、梨、桃、リンゴがやたら...
-
パイナップル果汁はなぜ泡立ち...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
いちごを1パック買ったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
教えてください!!
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
筍の上の部分が緑色になってい...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
10年前のにんにく漬け、食べて...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
Excelでの全通りの組み合わせ出...
-
いちごを1パック買ったのです...
-
職場で隣の人についてです。飲...
-
エクセルで数字を入力したら文...
-
Excelの関数 SUBSTITUTEとIF関...
-
しらたきと吐き気
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
「であり」と「であって」の使...
-
エクセル 同名の場合はB列にC...
-
大至急!妊娠初期でイチゴにつ...
-
北海道では、見かけないもの
おすすめ情報