よくこういう議論をみかけますがなぜなんでしょうか?
おかずをご飯にかけたり、のっけたりするのは普通だと思います。
反対派の人は同じように、カレーライスとか、丼ものとかも食べないんでしょうか?
また、シチューが「おかず」ではなく「汁物」だって言う人がいるみたいですが、
カレー、お茶漬け、雑炊、たまごかけご飯とかはどうなんでしょうか?
汁物だと考えても、同じようにご飯にかけて食べるものはたくさんあるように思います。
あと他の汁物も(ボルシチとか、ポトフ等)も、食べるときに結局の所、口の中ではご飯(又はパン等)と混ざっていると思います。
反対派の人は、米は米だけで食べて、汁物は汁物だけ、という風に完全に分離して食べているんでしょうか?
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
シチューは煮込み料理、汁物はスープと我々は区別しています。
日本人がシチューを食べるときに、ご飯であろうと、パンであろうと
どちらでもよいでしょう。
その人が一番好きな食べ合わせで良いのではないでしょうか。
シチューとハヤシライスは製作過程で紙一重の違いで似たようなものです。
ハヤシライスは名前の通りご飯と一緒に食べられています。
カレーも同じですね。
また人によっては、ご飯とハヤシソースを別の器によそって食べるのが好きだと言う人もいます。
口の中では共に混ざって同じと思われるでしょうが、
混ぜ合わせたものを口に入れ食べるのと、別々に口の中で混ぜ合わせるのは
どうやら味覚が違ってくるようです。
好きな人に言わせると、口の中でご飯とソースの味覚を感じわけながら食べることができるようです。
それが、個々の好みの食べ方のようです。
お茶漬け、雑炊、たまごかけご飯は分けるとするなら飯物でしょう。
汁ものとは言いません。
また、区別の仕方で洋風、和風、アジア系で多少違いが出てくるかもしれないし
混同している部分もあるかもしれません。
料理は時代でも、流行でも、国によっても違ってくるので、
私はあまり決めつけるべきではないと思います。
No.12
- 回答日時:
私はシチューをご飯にかけて食べます、
というよりその為にシチューを作ります。
ただ、私は外食時にはやりません、嫌がる人が周りにいるかもしれませんので。
ただ、他の回答にある、食堂でシチューかけごはんがあれば頼むと思います。
シチューは煮込み料理でおかずの部類に入ると思います。
No.11
- 回答日時:
東京の会社ですが、普通に社食メニューにありますね
『カレーライス』『ハヤシライス』『シチューかけご飯』(←扱いは同列)
> シチューが「おかず」ではなく「汁物」だって言う人がいるみたいですが、
> カレー、お茶漬け、雑炊、たまごかけご飯とかはどうなんでしょうか?
シチューに限らず、カレーもお茶漬けも汁物だという人も居ますね
> シチューにご飯はありえない
ようは『食の多様性』というだけでしょう
関西人が「腐った豆(納豆)を食べるなんてありえない!」と反対しているのと同レベル
アメリカが「(自分らが食べない)クジラを食べるなんてありえない!」と反対しているのと同レベル
反対派の人は『多様性』を受け入れられず、殻に閉じこもっているだけでしょうね
いまはもう食の鎖国では生きていけない時代だと思いますけどね
> 反対派の人は、米は米だけで食べて、汁物は汁物だけ、という風に完全に分離して食べているんでしょうか?
極端な人は「カレーからニンジン、ジャガイモ等々、1つ1つの食材を取り出して分けて食べる」「炊き込みご飯から具材1種類ずつを取り分けて食べる」などという、完全に食材を分けてからじゃないと食べることができない人も実在はしているようです
(確か芸能人でそういう人が居るとテレビ放映されていましたね)
No.8
- 回答日時:
私の実母はそうですよ(^^)/丼ものも食べないし、カレーライスやシチューも子供の頃、私達、姉弟が喜ぶから作るだけで私達姉弟・実父はカレーを食べますが、実母はサラダ(野菜だけでなく、ゆで卵やマカロニサラダ等、副菜というより主菜でした)と御飯という食事風景でした。
実母いわく『それだけで美味しいお米に、なんでわざわざかける必要があるの』だそうです。私が想像するに、実母は新潟県出身で、とにかく美味しいお米を小さい時から食べているからではないかなぁと思います。
ただ実母自身が食べないだけで、丼やカレーライス・シチューを食べている人を『あんなもの食べて美味しいのかしら?』等と、否定することはありません。
『私は私、人は人』と自分と違う人を認めているので、丼やカレーライス・シチュー等が大好きな私と一緒に外食、カツ丼等頼み食べている私に『あんたは本当に幸せそうに食べるわねぇ』『(周りが何と言おうと)本当に食べたいものを食べるのが幸せよね』と言ってます(^^)/
よく夫婦で『私は○○が好きなのに、夫が嫌いだから食卓に出せない』という話も聞きますが、自分が食べない、好きではないからとそれを食べる人を否定するような人になりたくないなぁと思っています。余談ですが、私は刺身に山葵や醤油はつけません。山葵はお子ちゃま味覚のためと醤油は妊娠中に塩分を控えるようにしていたら、元々薄味だったのが更に薄味になりました(^^ゞ←やっぱり変ですか?
No.6
- 回答日時:
我が家では、シチューは息子は米はいやだ、パンだと言います。
が私はご飯の方が好みです。カレーに味噌汁は私はOKですが、息子は駄目と言います。
レストランでは、カレーに味噌汁は出ないし、シチューにご飯は付かないと思います。
先入観があって、これはこう食べるということがあるのではないでしょうか?
形式も大事ですが、家庭では食べておいしければ、かまわないと私は思っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- 子育て 離乳食についてご意見をお聞かせください。 2点ご質問があります。 ① 生後8ヶ月で、1食につきおにぎ 1 2022/08/24 13:15
- その他(料理・グルメ) 牛丼って不完全な食べ物ですよね? 半分くらい食べ進めると御飯だけになって、あとは淡々と白米だけ食べる 11 2023/04/01 01:58
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報