No.4ベストアンサー
- 回答日時:
間違えていたならごめんなさい。
シーチ○ンとかのオイルツナを使われたのでしたら、十中八九、オイル切り方が足りなかったのでしょうね。ツナってそれ自体は生臭身は余り無いです。ためしに御汁を少しきつめに絞れば、よく解かるかと思います。
あの匂いが好きな人には、あの御汁をあまりきらずに料理します。
私のツナ海苔巻(手巻きすし)の作り方。
(1)ツナの御汁を切ります。これはお好みです。匂いの苦手な人は、キッチンペーパーでかぁるく絞ります。醤油を数滴たらします。(量にもよりますが、ほんの少しです)マヨネーズを混ぜます。匂いが苦手な人は、少し冷蔵庫でひやします。冷やしたほうが、香りは押さえられます。(注:私は化学調味料は絶対混ぜません。生臭みが増すように感じるからです。気のせいかもしれませんが♪)
(2)海苔は所々包丁で切り目を入れます。(丸かじりしてもちぎれ易い程度でいいです)海苔は焼くまでも行かなくても、今の時期ならファンヒーターの前で、乾燥させる程度でいいです。お好みであぶってもいいです。
(3)寿司飯はお好みで合わせ酢を使ったのが一番ですが、私はご飯に少量のマヨネーズを混ぜて作ります。手間がすごく省けるし、マヨネーズって考えてみたら、きゅうり、きゃべつ、かいわれとか野菜はもとより、するめイカ・マグロとか御魚に御醤油と混ぜてつけて食べたり、さらにお好み焼きとか、、、、何にでも合うんですよね。てまきの場合は、私はもっぱらこれです。時間がないときとか、また、酢のあわせ具合の心配もする事無く、何よりも手軽に、間違いない味の酢飯が出来ます。酢飯が足りない場合も、すぐ作り足し出来ます。これは皆さんにもお勧めです。
あとは、ご家庭でお好みに合わせてです。
ぜひ一度、お試しください♪
No.3
- 回答日時:
邪道ですが、マヨネーズの比率を上げたほうがいいかと思います。
あと生臭さとは関係ないが、巻く海苔を火であぶってパリパリに
してから巻くと美味しいと思います。
それから私の場合、塩と胡椒は入れません。
どうしても作ってから食べるまでに時間がかかれば多少の
臭みはでてしまうかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 歴史学 【日本のおにぎり】はいつから三角形になったのでしょうか?誰がおにぎりを三角形で握りだし 10 2023/01/17 17:57
- レシピ・食事 この冷麺おいしく見えますか 7 2022/05/10 14:12
- その他(悩み相談・人生相談) さっき海苔巻きを食べたのですが黒い虫を食べてしまったかもしれません。多分海苔だと思うのですがもし虫だ 1 2023/04/21 14:37
- 食べ物・食材 海苔巻き いなり寿司 玉子巻き どれが好きですか? 9 2022/11/27 18:59
- 歴史学 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れ 5 2023/02/04 19:41
- 食べ物・食材 いなり寿司と海苔巻きのセットを食べたことはありますか? 12 2022/09/27 20:18
- 食べ物・食材 海苔巻きといなり寿司のセットを食べたことはありますか?知らないの? 8 2023/02/07 15:57
- レシピ・食事 あなたはどうしますか? ツナ缶とご飯があるけどマヨネーズがないからツナマヨが作れない! マヨネーズ以 7 2023/06/15 07:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷えたお弁当って美味しいんで...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
ベトナム料理食べたことが無い...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
料理の話
-
【料理】レタスの綺麗な千切り...
-
昔から思ってたんですけど、牛...
-
お米の浸けおき
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
至急お願いします、 お好み焼き...
-
手の込んだ料理が失敗したとき...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
お弁当、冷凍食品の定番 教えて...
-
シェフ
-
年末に焼き肉を食べるって変で...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
専門学校の席ってさ・・・怖い...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
料理の話
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
お好み焼きに掛けるソースはと...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
おすすめ情報