No.6ベストアンサー
- 回答日時:
極めてローカルですが、我が地方には独特の粥があります。
塩分を全く使わないで食べるので、ヘルシーかも?
以下は私的なレシピ(たいそうな!)です。
一人分
お鍋に適当に(8カップくらい)湯を沸かす、沸く前にほうじ茶(粉になっているやつスーパーで売ってます)をお茶、だし用のパック(折り返すとお茶の葉が出ない)に小さじ半分くらい、入れてちょこっと入れる。
沸騰したら洗ってないお米を1カップ投入!
再び沸騰したら25分ほど、中火で煮込む。
お茶パックを取り出して、”紀州茶粥”の出来上がりです。
その名を”おかいさん”と擬人化するほど山岳部では今もポピュラーです(笑)
おとはお漬物、梅干なんかと一緒に!
家内の実家は茶粥の習慣が無かったので、休日の朝には私が作ってます。
参考URL:http://www.umeichi.jp/ocha/okai.htm
No.5
- 回答日時:
お粥は体も温まり、まだ目がさめたばかりの胃袋にも優しくていいお料理ですよね♪
朝、独身男性がお粥を作るのなら、だんぜん電子レンジに活躍して頂かなければ!(⌒∇⌒)電子レンジなら、朝の大切な時間、お鍋の横でお粥の炊け具合を見守ってる必要も有りませんしね。
基本は、大き目のどんぶりに、ご飯&ダシを張って500Wのレンジで4分位でチン♪です。このダシは、ラーメンの残りづゆとか、即席の御味噌汁の元を混ぜても、また、○谷園のお茶づけのもとでも構いません。
トッピングに、ゆで卵を乗せても良し、出来上がってから生卵を混ぜても良しです。野菜とか、出来たてに、乾燥ちりめん雑魚もいいですよ。休日は、キムチをのっけてもいいです。(朝から会社にはキムチの匂いぷんぷんではいけませんものね♪)シンプルに梅干もいいねっ~♪
やわらかいのがいいのなら、前夜にダシにご飯をつけておいてからやるといいです。ただし、かき混ぜてしまうと、電子レンジしたとき、粘り気でぶくぶくあふれる元になりますからご注意ください。加熱時間は、季節にもよって変わってきます。
写真付きので、簡単そうなレシピの載っているサイト、記載しておきます。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/inde …
画面が表示されたら『レシピ大百科』と言うところをクリックしてください。右のほうに検索窓がありますから、『お粥』で検索します。9件ほど簡単なレシピが出ます。
味○素のサイトなので、自社のお粥の元を使ったレシピになっていますが、使わず上に記載した方法でお粥を作ってアレンジすればいいです。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/inde …
No.4
- 回答日時:
土鍋を使うと便利ですよ
温度調節というか..ことことと炊けるので
あと裏技ですが・・
お米のときに軽く、5秒程度ミキサーにかけます
お米が小さくなって、おかゆにするのが楽になります
ご飯からより、お米から作るほうがおいしいですよ
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
私が術後でダウンしていたとき、はなまるマーケットで小林カツ代さんが作っていた鳥のお粥を旦那が作ってくれました。手軽な上に本当に美味しくてびっくり!10分ほど煮込むので朝向けではないかもしれませんが…。
下記URLから、バックナンバー→1月7日の目玉です。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
No.1
- 回答日時:
別に写真で説明するまでもなく簡単ですよ。
ご飯1杯弱に水2~3倍で15~20分煮てください。
このときかつおだしを小さじ1杯弱入れてください。
塩も少々。
この味付けで野菜をいれると野菜粥になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 皆様のとっておきのお粥はありますか? 梅を入れたりする普通のお粥は苦手ですが、雑炊は食べられます。風 23 2022/08/31 12:52
- ダイエット・食事制限 ダイエットの食事です食べ過ぎですか 朝 食パン(ジャムをティースプーン1杯分塗ってます) カップスー 4 2022/08/17 20:02
- その他(家族・家庭) 男性に質問です もし自分の奥さんが「風邪で熱が38℃あるから、ヘルシーな食べ物が食べたい」と言ったら 6 2023/01/22 17:37
- 病院・検査 先週ワクチンをうち、3日間寝込んでました。 ご飯も食べれてなかったので何か食べないとなと思いササミと 2 2022/03/23 14:44
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃腸炎になったとき 何の料理を作って食べてますか? (お粥意外で) 3 2023/01/12 12:12
- 子育て 離乳食について 0歳8ヶ月になったばかりの子供がいます。 離乳食を先週からあまり食べなくなりました。 1 2023/03/09 18:50
- 出前・デリバリー ウーバーイーツ 3 2022/06/25 17:08
- レシピ・食事 お粥について 全粥より硬いお粥って何度呼びますか?まだ中華系のお粥って何倍粥ですか? 1 2022/04/18 20:10
- レシピ・食事 お粥について お粥を作る時にニガリを入れたどんな感じになりますか?よりふっくらして粘り気強くなります 1 2022/08/21 06:17
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報