アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

おいしいご飯を炊きたくて、ご飯専用の土鍋を買うつもりでしたが、最近無水鍋でおいしく炊けると聞き迷っています。無水鍋の方が他の料理にも幅広く使えて良さそうだと思うのですが、ひとつ気がかりなのは煮込み等の料理をしたあとで鍋に匂いが残りませんか?ご飯に他の匂いが着くのは困るのですが、お使いの方いかがでしょうか?

A 回答 (2件)

15年ほど前から無水鍋でご飯を炊いています。


ステンレスなので、煮物などをした後も洗ってしまえば匂いは残りませんよ。
うちは、魚もご飯も同じお鍋で炊いています。

ただ、無水鍋と言っても、各社少しづつ使い勝手が違います。

過去、3社の鍋を使いましたが、蓋の軽いメーカーの鍋はやめた方が良いと思います。

ご飯がシンなくふっくら炊けるのは、蓋もしっかり重いメーカーのです。

我が家は毎日お鍋でご飯を炊くので、炊飯器を使っていません(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

長らく使っていらっしゃる方にうかがって安心しました。
ありがとうございます!
もしよろしかったらお使いになった中でお勧めのメーカーを教えていただけませんか?

お礼日時:2012/10/12 10:36

30年前にアルミの無水鍋を買いました。


ご飯を焚いたり、煮物をしたり、重宝しましたが、
洗うときの重さに、これ以上耐えられなくなり、
1年前に処分しました。
土鍋も長年使ってましたが、やはり重さが気になり、これも
処分しました。(小さいものならいいですが)

においは気になりませんでした。
普通の鍋と同じだと思います。

今は薄い鍋でご飯を炊いていますが、
味はあまり変わりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういえば 見ただけで重そうですね。厚さがポイントなのでしょうが 置き場所のこともちょっと考えています。
薄い鍋でもご飯が炊けるんですか!?技術がいらなければやってみたいものです。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/10/22 17:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!