アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

はじめまして。
今は全くの初心者ですが、将来、自宅で洋菓子の教室を開けるぐらいに習いたいと思っています。

自宅から通える教室(大阪)をいくつか探して、その中で、ABCクッキングと辻クッキングが良さそうだなぁと思いました。

ABCクッキングの方は、無料体験に行った時に講師の方から説明を聞いたのですが、全てのコースを終了すると、自宅で料理教室を開けるだけの知識が付き、終了後にライセンスを買うと、ABCクッキング師範の資格認定がもらえて、実際に自宅で教室を開くことが出来ると聞きました。
また、試験に合格すれば、ABCクッキング教室の講師として登録されるそうです。(空き具合によるので、いつから働けるかは分からないということだそうです。)

私はもう本当に初心者なのですが、ここの教室を終了するだけで、実際に、料理教室を開くまでになれるでしょうか?
もちろん、授業後に自宅などで復習をしたりして頑張るつもりですが、やはり、ライセンスを買うまでとなると、40万円ほど掛かってしまうので、迷っています。

洋菓子だけでなく、料理の方も調べていて、辻クッキングの方は、まだ、体験等行ったことがないのですが、「基礎から学ぶフードコーディネータ」のコースに興味があります。

HPには、卒業後の資格など、特に頂けるようなことは記載されていませんでしたが、料理の場合、教室を開いたり、講師になるとすれば、調理師免許なども必要と聞いたので、それも併せて勉強する必要があるのでしょうか?
それと、卒業後に就職のアドバイスはして頂けますか?

経験者の方、料理教室に詳しい方、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

↓の補足です♪



ABCクッキング教室はとても明るく清潔で楽しかったですよ~♪
確か私が教えていただいていた先生は、教室の卒業生だったと思います。
ただ私が通っていたときに周りにいた人達から、料理教室を開いた人がいるとは聞いたことがありませんでした。

教室に何を求めるかによって、満足するかどうかは決まるでしょうね。
ABCクッキング教室では、それなりに満足していたのですが、その後に通った、板前の先生の教室では沢山のことを学んだので、比べると板前の先生の教室の方が良かったです!

例えば、板前の先生の料理教室では最大4名までの少人数なのでしっかりと先生の目が行き届きます。助手ではなくベテランの先生にずっと見てもらえるのはとても勉強になりますね!
ご飯の盛り付け方も教わったのですよ!
ふわっとこういう風に少しずつ盛り付けるのよ~と先生がお手本を見せてくださって!

他にはメニューにあった器の選び方、ランチョンマットやテーブルクロスなどの選び方、テーブルコーディネートまでを教えていただきました。
実習の後は、キッチンから場所を移し、キチントしたテーブルでテーブルセッティングをしてゆっくりと食べることができました。

多くの料理教室ではその場で食べちゃうので、調理とともにテーブルコーディネートなどは学びにくいですよね!

そんなことは関係なく、調理だけを学びたい人はそれで満足するのでしょうけど、私は料理は見た目もとても大切だと思っているので、一般的な教室では学べないことを教えていただき感謝しています!

このように将来自宅で料理教室を開業されるのであれば、調理の腕はもちろんですが、盛り付けのセンスや、テーブルコーディネートなども学んでおかないと、生徒の要求にこたえられないかも知れません・・・

自宅での教室に通う人って一般的な教室では物足りない何か特別なことを学ぼうとする人が多いと思います!

これから大変だと思いますが、多少の自己投資は必要だと思いますので頑張って下さいね!

★余談ですが、堺正章さんの元奥様も離婚後料理教室を開かれているのですよ~♪
お料理がとてもお上手だったそうです。以前テレビ番組で拝見したのですが、とてもオシャレなお料理を素敵なテーブルコーディネートと共に紹介されていました!人と違う何かがないと、自宅での料理教室って難しいかもしれませんね。頑張って下さいね♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。

icd22195さんのお話を参考にさせて頂いて、ちょっと考えてみたのですが、やはり今検討している洋菓子教室に通っただけでは、人に教えれるだけの知識は身に付かないなと思いました。

技術+洋菓子に関するトータルの知識は絶対必要だなぁと思います。

おししいお菓子を焼けても、例えばそれと合う飲み物だとか、テーブルのコーディネート方法など、色々な演出があって、初めて完成されるものですよね。

ABCクッキング自体は、初心者の私が基礎から学べる、しっかりした教室のようだし、まずはそこで取得出来るだけの技術は学んで、辻クッキングのフードコーディネーターの方も同時に通って、知識も身に付けようかなとも考えています。

もう少し調べ直さないと!
勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/13 11:44

はじめまして!


ABCクッキングのマスターコースに通っているものです。
私が入会するときに、洋菓子のマスターコースを終了されて紅茶のコーディネーターの資格を取得された方が、喫茶店をオープンされたお話を聞きました。
私も、資格を取得したら、自宅でお教室を開きたいと考えています。
スタッフの方たちや、先生たちもとても優しくて頼りがいのある方ばかりですので安心して通えるかと思います。
もしも、合わない先生がいたりしたときには、かえて頂く事もできますよ・・・。
時間や曜日なども、自由に選択できるので、無理なく通うことができますよ。
私も、とても楽しく通っています。
場所は違いますが、一緒に頑張りましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてすみませんでした。

>私が入会するときに、洋菓子のマスターコースを終了されて紅茶のコーディネーターの資格を取得された方が、喫茶店をオープンされたお話を聞きました。

無料体験に行った時に、卒業生が料理教室を開いたという話は色々聞いたんです。
でも、余りにも良い話ばかりなので、本当かどうかちょっと怪しいな…と思ってしまったんです。。
それで、実際に教室を開いた方が本当にいるか、質問してみようと思いました。

>場所は違いますが、一緒に頑張りましょう。

やる前からあれこれ心配していても仕方ないし、修了書は頂けるので、とにかく頑張ってみようと思います!
励まされました!!
ありがとうございました☆

お礼日時:2004/02/17 09:37

洋菓子ではないのですが参考まで・・・


パン屋で働いています。
以前、店でパン教室を開いたことがあります。
1回に付き、4~5人までの小規模だったんですが、そこへパン教室を卒業し、講師の資格も持っていた方が何人かこられました。
結果、とても人に教える程のレベルは持っていませんでした。
高額な授業料を払ってまでそういう所へ通う必要があるんでしょうか?
私なら洋菓子店でアルバイトさせてもらい、技術を習得するほうがずっと早いし確実だと思います。
ただ、そういう都合を聞いてくれる洋菓子店があるかどうかですが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>洋菓子店でアルバイトさせてもらい、技術を習得するほうがずっと早いし確実だと思います。

そうですね、確かにそれが一番だと思います。

私の仕事は設計なのですが、結婚を控えているので、今の仕事は退職することになるんです。
すぐには働かないので、仕事をしているこの5年の間ですら、ソフトのバージョンアップはかなり早く、環境はかなり変わっている為、次働くまでにブランクがあると、今の知識では到底追いつけないだろうと感じています。
そこで、もう一つ何か身に付けておいた方が良いなと考えました。

いつまでの間に絶対というわけでなく、将来的に洋菓子教室を開けるぐらいに、他にやらなくてはならないことと平行して、徐々に勉強していこうと思っていました。

自分でも、甘いかなと思っていたので、経験者の方にお話を聞きたくて質問させて頂きました。
言葉足らずですみませんでした。

もう一度、じっくり考えて見ます!
回答ありがとうございました☆

お礼日時:2004/02/13 11:59

資格がなくても料理教室は開けますよ!


私、ABCクッキング教室も通ったことありますし、他の教室にもいくつか通ったことあります。

でも一番役に立ったのは、元板前の女性が自宅で開いていた料理教室でした。
その先生は調理師の免許はお持ちでしたが、それだけでしたよ!
でも教え方がすごく上手なのと、教室のコースが多様多種で料理の超初心者から熟練者までが習いたいと思えるほどのクラスがあったので、とても人気でした。

料理教室を開きたいのであれば、調理師免許を取られた方がいいと思うのですが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

経験者の方からの回答、大変参考になります。

料理教室は当たり外れがあると言いますよネ。
でも、入ってみるまでどこが当たりかは分からないので…無料体験に行ってみて、ABCクッキングにしようかなぁぐらいにしか判断してないんです。
でも、やっぱり高額だし、無料体験に行っただけでは、余りにも安易に決め過ぎかな?と思って質問させて頂きました☆

近所に良い料理教室があると良いですよね☆
でも私の自宅近所の教室が良いかは分からないので…

ABCクッキングではどうだったでしょうか??
卒業後に料理教室を開いている人とか、実際にいらっしゃるんでしょうか??
その辺りを教えて頂けると、本当に嬉しいです。

もしよろしければ、もう一度回答頂けませんか??
よろしくお願いします☆

お礼日時:2004/02/10 14:11

こんにちは(^-^)


私の母は、主婦暦30年ほどしてからパン教室に通い講師の免許を取得しました。(パンは本当に初心者でした)
免許を取得して、もう3年位になるかな・・・
本人曰く、まだまだだそうです。
自宅で食べるのには本当に美味しいと思いますが、それでも時には間違えたり失敗があります。
また、作ったものを捨てるわけにも行きませんし、しょっちゅう近所に配っても、返って気を使わせてしまったりで、食べきれないほどのパンを練習で作るのもなかなかできません。
また、教室を開くにはそれなりに商売として成り立たなければいけないので、性格的にも母にとっては家族や近所の人のために美味しいパンを焼くのが丁度良いようです。

なんだか話がそれてしまいましたが、教室に通っただけですぐに講師になれる、と言っても現実には難しいと思います。
かなりの経験をつまないと人に教えるのは難しいのではないでしょうか?
それなら、料理を作る仕事をしながら栄養学を勉強したらどうでしょう?
調理師免許、栄養士免許を取ってみてはいかがですか?
ちなみに、そのお教室の講師免許とは段階を踏んで最後にお金を払えば、その教室の看板がもらえる・・・という感じだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>そのお教室の講師免許とは段階を踏んで最後にお金を払えば、その教室の看板がもらえる・・・という感じだと思います。

これに関しては、質問文にも書かせて頂いていたと思うのですが、全てのコース終了後に、そこのライセンスを買うと、習ったレシピを使って、独自の洋菓子教室が開ける&試験合格後に講師として登録されるということでした。
あやふやにされるのが嫌で、わりと突っ込んで、説明を聞いてきたので、大体の流れは理解出来ているつもりなのですが、

ただ…

>教室を開くにはそれなりに商売として成り立たなければいけないので

そこなんです!!
少し習ったぐらいで、本当に教室が開けるようになるのかな…と。。
それが心配で質問させて頂きました(学費が思ったよりずっと高かったので~!!)

やっぱり、資格取得後も練習あるのみですネ!
後悔しないように、もう少し考えてみることにします。

ありがとうございました☆

お礼日時:2004/02/10 13:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!