プロが教えるわが家の防犯対策術!

各地の日本人てこれをなんて言いますか。
首都圏では「しょっぱい」ですよね?

A 回答 (2件)

1。

 塩の味は、   関西では「からい」、関東では「しょっぱい」と言った区別は下記でもありますが
   http://www.osaka-info.jp/ja/taberu/taberu_data/t …

2。国立国語研究所『日本言語地図』第1集の39図(下記)に全国の分布があります。
   http://www6.ninjal.ac.jp/dspace/handle/10600/1320

3。簡単な説明と地図は徳川宗賢編『日本の方言地図』(中公新書533)(1979)p。217の「塩辛い」のところに、ショッパイ、シオハイイ、カライ、など約10種の同義語の分布が見られます。

この回答への補足

教科書に「塩辛い」と載っていますが、
小説から「しょっぱい」を見て、また日本の国語教科書に各地の言い方が書いてありまして気になっています。
正直、中国語の方言の場合よりも複雑ですね(中国各地は精々、「咸」の読み方(シェン・ハン)の違いです)

補足日時:2012/10/24 11:27
    • good
    • 0

当地では、「塩辛い」です。

この回答への補足

どちらでしょうか:)

補足日時:2012/10/24 11:17
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!