A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ちらし寿司は炭水化物ですから、基礎代謝も減少し、運動量の少ない老人には向きません。
それに加えて、昭和10年代の人は、戦後のアメリカ進駐軍の影響下で、西洋に憧れて育った「モダンボーイ」、「モダンガール」の時代ですから、ナイフとフォークで食事をするのを喜びますね。
やはり、シャトーブリアンかフィレミニヨンなど、高たんぱく、低脂肪の肉を少量供するのが一番でしょう。
酒量も少ないはずですから、赤ワインを少々出せば喜ばれること請け合いです。
最近は近海ものの魚など高価な食材を避けて、オーストラリア産の冷凍牛肉で済ます人も多いですので、ビーフステーキが一番のお勧めですね。
なるほど。ただ、ちらし寿司は 先方からの希望なので 外すわけに行きません。後‥事情があり その場で 調理できませんので 冷めても美味しい料理を教えていただきたかったのですが‥ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
揚げ物があっても良いと思います
ただポイントは柔らかいかどうかですね
なので魚の鮭の竜田揚げとかどうですか?
骨は面倒ですけど抜いた方がいいと思います
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/14365_%E9%AE%A …
No.4
- 回答日時:
私は、67歳のおじいさんです。
ちらし寿司は、確かに好きです。
でも、中のご飯はほとんど食べませんので、副菜がもう一品欲しいですね?
ビーフシチューとか、肉じゃがとか、煮しめとか、ですね。
揚げ物は、要りません?(人によりますが)
さらに、茶碗蒸しなどがあれば、最高です。
ローストビーフ(ポーク)とか、焼き豚(煮豚)でも良いです。
それに、汁物は欠かせませんよ?
ちらし寿司なら、味噌汁、お吸い物、けんちん汁、何でも合います。
茶碗蒸しは 私も喜ばれると思いましたが、器の事とか考えるとちょっと無理そうです。ローストビーフは 良いかもしれません。あと汁物も考えてみます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私は80代半ばの、老老介護で調理歴3年のジイサンです。
私も良く「ちらし寿司」を造りますが、一部ご参考になれば。錦糸玉子は少し手間がかかるので、普段は暇なときに造り、冷凍保存しておりますが、急ぐときは掻き玉子にして、なるべく小粒にする様、大粒の卵塊はみじん切りにしますが、「錦糸玉子」を造るより時間が省けます。
また、ご飯に「寿司酢」を混ぜると、「ベチャ付く」事がありますが、「粉末寿司酢」を使うとべたつかず、後からの味の調整がとても「楽」です。(粉末なので、全面に振りかけやすい)
献立は、白ご飯では無く「味付ご飯」のお寿司なので、副菜の数は少なくて良いと思いますが、「汁物」1品、「煮物」1品、「お漬け物」1品、の程度でよろしいかと思います。
汁物は「味噌汁」又は「吸い物」など、「茶碗蒸し」はあれば最高ですが、「寿司飯」の場合は、省略も可と思います。
若しも、是非出したいと思われるなら、今の季節、前夜に蒸気加熱して造り、冷蔵庫に入れなくても、暖房の無い日陰に保存し、食事の前に「チン」すれば良いと思います。
煮物は、手に入り易い「根菜類」や「板こんにゃく」「カボチャ」などを極少量。或いは、ほうれん草の「ごま和え」など如何でしょうか。
少しでもご参考になれば。
錦糸玉子を暇な時間に作り冷凍しておくアイデアはいいですね。使わせて頂きます。お漬物もうっかりしてましたが、あれば喜ばれますよね。ありがとうございます。煮物等も用意したいのですが、主婦の大先輩の方々なので 味付け が気に入ってもらえるか、凄く緊張します。色々参考になりました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- 飲食店・レストラン 中華街 コース料理 vs 食べ放題 2 2022/11/23 01:04
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 不安障害・適応障害・パニック障害 こんな女性に料理はできますか? 2 2022/03/24 00:50
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
開封後のスパゲッティの消費期...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報