
食肉メーカーの方から薩摩黒豚を仕入れて、調理して生姜焼きを作ってお店で出しています。
いろいろな肉で調理したものと比較したのですが、正直とても美味しいです。
ですが、とても原価が高いものなので、お店のメニューに「当店の生姜焼きには鹿児島県薩摩産の黒豚を贅沢に使用しています」と書いておこうかと思ったのですが、鹿児島県薩摩産というキーワードで検索しても、それらしい文献がでてきません。
もしかして薩摩黒豚というのは、鹿児島県の薩摩産ではないのでしょうか?
そもそも「鹿児島県薩摩産の黒豚」という表記しょうとしていること自体が誤っているのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら、ご教示願います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
かごしま黒豚は
薩摩黒豚と通称されてますが、
産地は、鹿児島県内でも、主に、旧・大隅国の曽於・肝属地域と、旧・薩摩国の川辺地域・伊佐地域のものが
多いです。
旧・大隅国の牧場の豚でも、かごしま黒豚の定義を満たす方法で飼育していれば
かごしま黒豚、いわゆる薩摩黒豚には違いませんが、
産地としては鹿児島県薩摩産でなく鹿児島県大隅産となります\(^^;)...
ですから、具体的に鹿児島県の、どのへんの牧場のものか確認とれなければ
「当店の生姜焼きには鹿児島県薩摩産の黒豚を贅沢に使用しています」よりも、
「当店の生姜焼きには鹿児島県の薩摩黒豚を贅沢に使用しています」の方が
無難と思います( ^^) _旦~~
生姜焼きおいしそうですね、商売繁盛を祈る(^-^)/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理師と栄養士ではどちらの方...
-
嫌い食べ物って言ったってそれ...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
大量調理について質問です。 豆...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
うちの家に泊まりにきた、父母...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
キッチンでの調理で爪楊枝や輪...
-
卓上IH調理器
-
ズワイガニが黒くならないよう...
-
手湿疹で調理は大丈夫? 私は栄...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
使用後の油をそのままの鍋で放...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
パール金属の圧力鍋のピンが上...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
梅シロップ製作中→発酵して泡→...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
うちの家に泊まりにきた、父母...
-
調理師と栄養士ではどちらの方...
-
アメリカ産の牛肉を、圧力鍋で...
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
とんかつさぼてんのなめこ汁の...
-
フランス料理人て、自宅にまで...
-
すっぽんが近所の沼に居て、た...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
IH対応 発熱プレートの利用に...
-
大量調理について質問です。 豆...
-
東北地方の山菜【よしな】の簡...
-
食品衛生学について
おすすめ情報