No.1ベストアンサー
- 回答日時:
わからないときは片っ端から変数にして、式を作っていきます。
食塩水Aに含まれる食塩の量をXg、食塩水Bに含まれる食塩水の濃度をYgとします。
食塩水Aの濃度はX/300、水の量は300-X、食塩水Bの濃度はY/200、水の量は200-Yになります。
ここで、ABを合わせた場合の濃度は、
(X+Y)/(300+200)で、これが食塩水Aの濃度よりも2%低いのだから、
(X+Y)/500=X/300-2/100=(x-6)/300・・・・・・ア
です。
更に、これに水を500g加えた濃度は、
(X+Y)/(500+500)で、これが食塩水Bの濃度と同じなので、
(X+Y)/1000=Y/200・・・・・・・イ
連立方程式ア、イを解けばいいので、
アを整理して、
(X+Y)/500=(x-6)/300
3X+3Y=5X-30
2X-3Y-30=0・・・・・ウ
イを整理して、
(X+Y)/1000=Y/200
X+Y=5Y
X-4Y=0・・・・・エ
ウとエより、
-3Y+8Y-30=0
Y=6
X=24
従ってAの濃度は24/300=0.08、Bの濃度は6/200=0.03
よって食塩水Aの濃度は8%、食塩水Bの濃度は3%
No.4
- 回答日時:
こんにちは!
数学は難しいですが、
ここだけお教えします、あとは考えて下さいね。
「パーセント」とは何か?
「100分率」とも言いますね。
好奇心旺盛かどうか知りませんが、
100万分率が、ppm です。農薬とか有害物は、ppmです。
食塩水の濃度は、「ウェイト・パー・ボリューム」、つまり、何リットルの水に、何グラムの食塩が溶けているかで、「何パーセント」と表します。
食塩水 5%(W/V)
正式にはこう表します。(W/V が「ウェイト・パー・ボリューム」、理科室に書いてありませんか?先生、教えてくれませんか???)
次に、70%エタノールは、
エタノール 70%(V/V)
となり、
う~ん、これ、高校の化学でした。
まあ、何故食塩水の濃度が、食塩の体積と水の体積で求められないのか、
エタノールはそれはビーカーで計って水と混ぜるだけで、体積で計算になる
その違いが分かれば上出来!
NaClの分子が、水分子に溶けると、そういう世界です。
その数学の問題より、こっちを考える方が、将来役に立ちますが、
そのうち、何パーセント食塩水を実験で作りますので、
それどころか、「何モル」ってのを作ります。
文系に進めば関係ありませんが・・・ロザン・宇治原なら答えます。
お楽しみに!
No.2
- 回答日時:
http://www.geisya.or.jp/~mwm48961/math2/m1eq2001 …
Aの濃度をA%、Bの濃度をB%とします。
この食塩水A,Bをすべて混ぜたら、食塩水Aより2%低い濃度の食塩水ができました。
塩の量は300A÷100と200B÷100、従って混ぜた後の濃度は
(3A + 2B)÷ 500 x100
食塩水Aの濃度より2%低いので、
A - (3A + 2B)÷ 5 = 2
水を500g入れて混ぜたら、食塩水Bと同じ濃度になりました。
水を500g入れた後の食塩水濃度は
(3A + 2B)÷ (500 +500)x100
で、Bと同じなので
(3A + 2B)÷ (5 +5)= B
A: 8% B: 3%
Aの濃度をA%、Bの濃度をB%とします。
この食塩水A,Bをすべて混ぜたら、食塩水Aより2%低い濃度の食塩水ができました。
塩の量は300A÷100と200B÷100、従って混ぜた後の濃度は
(3A + 2B)÷ 500 x100
食塩水Aの濃度より2%低いので、
A - (3A + 2B)÷ 5 = 2
水を500g入れて混ぜたら、食塩水Bと同じ濃度になりました。
水を500g入れた後の食塩水濃度は
(3A + 2B)÷ (500 +500)x100
で、Bと同じなので
(3A + 2B)÷ (5 +5)= B
A: 8% B: 3%
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