アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

(1)素精糖についてお尋ねします。
身体や歯にとって良いでしょうか。
虫歯になりやすいでしょうか。
白砂糖と比べたらどうでしょうか。

(2)沖縄の黒糖についてお尋ねします。
身体や歯にとって良いでしょうか。
虫歯になりやすいでしょうか。
白砂糖と比べたらどうでしょうか。

A 回答 (2件)

虫歯のリスクは白砂糖も素精糖や黒砂糖も同じだと思いますが



白砂糖に比べると素精糖や黒砂糖は精製度が低い分
ミネラルが豊富に含まれているので

身体のためには黒砂糖が一番いいのだと思います

ただ、黒砂糖は味にクセがあり香りも強いので使える料理が
限られてしまいますが

その点、素精糖は黒砂糖のようなクセもなく、しかも
ミネラル分は残っているのでとてもおいしく、どんな料理にも
使えます

多少の「色」は残りますが、家庭用のお菓子つくりになら
充分使うこともできます

私は白砂糖と素精糖を両方キッチンに置いてありますが
白砂糖を使うことはほとんどありませんね

因みに
私は今年、還暦を迎えるのですが治療済みの歯が3本あるだけで
他は全部無傷で残っています

先日、ちょっと気になる症状があったので30年ぶりに歯医者さんに
行ったのですが、先生から「この調子なら80歳まで充分持ちます」と
太鼓判を押されて帰ってきました

なので
虫歯の原因は「砂糖」に限ったことではないと思いますよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2013/03/05 23:19

白砂糖も黒砂糖も主成分は糖質(炭水化物)で、白砂糖ならほぼ100%、黒砂糖なら約90%の含有です。



さらに、白砂糖にせよ黒砂糖にせよ、その主な糖質はショ糖なので、全く同じものということです。

よって両者に大きな違いは無く、どちらが良いとか悪いとか論じることにも大きな意味はない、ということです。

少なくとも、黒砂糖は身体に良く健康になる、ということはあり得ない話です。

↓参考
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400089.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2013/03/05 23:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!