料理下手にも、簡単に、10分程度で作れる緑黄色野菜たっぷりのレシピを教えて下さい。
健康のため、自炊をしているのですが、レシピがマンネリ化しています…。
休日に煮込み系(カレーとかシチューとかワイン煮込みとか肉じゃがとか筑前煮とか)
はまとめ作りしているものの、週半ばを過ぎるとそれも尽き、
(肉)野菜炒めとかほうれん草とかのおひたしとか、
具沢山味噌汁とかプチトマトそのままとか
蒸し野菜(といってもレンチンです…)+たれとか、
手っ取り早く鍋とかで、乗り切っている現状です。
キャロットラペは、包丁も、ピーラーも、スライサーも同じ位時間がかかるので、
時間に余裕がある時のレシピと化しています。
(にんじんみたいな硬い野菜は皮もむかず、大きめにぶった切るのがやっとです。)
バーミックスも持ってはいるけど、後片付けが面倒で使ってません…。
ルクエも、別に普通のお皿でチンすればそれで良い
&加熱時間がガスよりかかるなら、全然楽じゃないって感じでこれまた使ってません。
揚げ物は油の始末が嫌&健康のために自炊を始めた身なので、全く出来ません。
と、こんなレベルでも手軽にちゃちゃっと作れて、
沢山の緑黄色野菜が食べられるレシピを是非教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーで冷凍食品の既に茹でてあるカボチャを買ってきて鍋に入れます。
麺つゆを入れて鰹節をいれて10分煮ればカボチャの煮つけができますよ☆冷凍カボチャをチンして潰し、フライパンで茄子、ゴーヤ、こんにゃくを炒めたものと練り味噌と砂糖で味付けしてもおいしいご飯のおかずになります!
あと、10分とはいかないかもしれませんが…、
緑黄色野菜たっぷりというのであれば、ミネストローネをお勧めします。玉ねぎ、セロリ、かぶ、だいこん、かぼちゃ、パプリカ、等の野菜をさいころ状に切って軽く炒め、トマト缶をコンソメを投入して弱火でコトコト煮れば完成です。
大体週末に大鍋で大量に何かしら煮込んでおくのですが、ミネストローネは大好きでよく作ります。
1品で沢山の野菜が食べられる上、在庫野菜も一掃できるので一石二鳥ですし、
最後はスープパスタにしたり、カレー粉で味を変えたり、リゾットにしたり、と使い回せるのも良いですよね!
私も大好きです。
ただ、週も半ばになると、そういったものも食べ尽くしてしまいますし、
仕事疲れで料理するのも面倒になるので、
そんな時に簡単につくれて、ヘルシーなメニューをもっと知りたいなーと思って質問した次第です。
健康のために自炊をしているので、市販の麺つゆは買った事がないのですが、
つゆとして以外にも使えて、便利なんですね。
自炊がつらくなったら利用してみようと思います!
添加物等の心配がない麺つゆ、さっそく探してみます。
冷凍カボチャはたまに買うのですが、大抵レンチンして、そのまま食べるか、
レーズンやナッツ、チーズとあえる、カルダモンやクローブで風味をつけるといったような、
洋風の味付けがメインだったので、2番目のレシピ、すごく新鮮でした!
さっそくやってみます!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
クックパットやタニタレシピなどの
レシピサイトを参考にしては
いかがでしょうか?緑黄色野菜
レシピはクックパットだけでも800
種類以上有りますから使えるの
有ると思いますよ すでにご存知
でしたら御免なさい。
クックパッド(のことですよね?)は、レシピで検索するとよく出会うのですが、
レシピが玉石混淆で、あたりはずれがある上、
(ジャンク過ぎたり、おこちゃま味過ぎて、
健康のために自炊する私としては、使えないレシピがかなりあるのですが、
でもそういうレシピが人気だったりするので…)
数が多過ぎて、逆になかなかこれ!っていうのに出会えなくて、あんまりみなくなってました。
せっかく教えて下さったのにごめんなさい。
タニタは本を買ったものの、あんまり活用出来なかったので、なんとなく遠ざかってたところなのですが、
サイトもあるんですね。見てみます。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
冷凍ものはアリですか?
ありなら業務用の冷凍野菜ミックスを買ってきて温野菜のバター風味とかが簡単にできます。
まず、鍋に水を適当に入れてバター40gとコンソメ一個をいれて混ぜます。
そこに野菜ミックスを入れて後はひたすら水分がなくなるまで煮詰めるだけ。お好みで生クリームやブラックペッパーをかけても美味しいです。
ちなみに野菜ミックスは冷凍状態でも構いませんが、なるべくなら解凍してから入れた方がいいです。
冷凍ものもアリです!
冷凍野菜ミックスって、グリーンピース、コーン、人参、のミックス野菜じゃなくて、
ブロッコリー、カリフラワー、人参のタイプの冷凍野菜ミックスの方ですよね?
(コーンとグリーンピースは、栄養的には緑黄色野菜じゃないらしいので)
私も愛用しています。
普段は、レンチンして塩こしょうか、和風だれかチーズと絡めるかしていますが、
正直飽きてきてたので、カロリー気にしなくても良くなったら、バター風味、試してみます!
ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
鮭の白子の下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
からすみの変色について
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報