プロが教えるわが家の防犯対策術!

カカオの産地でチョコなどを食べられていると聞きません。
カカオを使ってチョコレートを作ったのが外人だからごまやそばみたいに土地の人が持ってるわけではないのですか?
パティシエが作るようなチョコのそんざいを知っているのでしょうか。

A 回答 (5件)

初めまして。



フィジーでは、現地でチョコレートの生産、販売を行っているようで、人気の土産品になっているとテレビで最近やっていましたよ。

基本的にカカオの産地は気温が高いので、チョコレートを生産するにはクーラーを効かせないとダメなのだそうです。

それで、カカオの生産地でチョコレートの生産が少なかったそうです。
    • good
    • 0

チョコレートは単純にカカオの実から作られるわけではありません。


生産地では、カカオの実を腐らせて--発酵させるくらいまでです。
その後、とても多くの作業を経てチョコレートになります。その作業は特別なノウハウがあって簡単には出来ないでしょう。
 ⇒Amazon.co.jp: カカオとチョコレートのサイエンス・ロマン―神の食べ物の不思議: 佐藤 清隆, 古谷野 哲夫: 本( http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%82%AB%E3%82 … )
 ⇒Amazon.co.jp: チョコレートの科学―その機能性と製造技術のすべて: Stephen T. Beckett, 古谷野 哲夫: 本( http://www.amazon.co.jp/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82 … )
 ⇒Amazon.co.jp: チョコレートの科学―苦くて甘い「神の恵み」 (ブルーバックス): 蜂屋 巌: 本( http://www.amazon.co.jp/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82 … )
    • good
    • 0

昔チョコレートは、


薬として砂糖を入れずに飲む物だったと聞いた事があります

知識として知っては居るかもしれません
でも
加工する技術や設備が無ければ
我々が口にしている形で食べることは出来ないでしょう

案外、その土地ならではの食べ方が有るかもしれません
カカオマメを煮込んだ料理とか
    • good
    • 0

カカオは作ったら外国に輸出


コーヒー豆も作ったら外国に輸出
バナナも作ったら外国に輸出

だから産地の人は自分たちのは食べません
食べるとしたら別の地域から入ってきたカカオやコーヒーやバナナです
    • good
    • 0

もちろん知ってますがなにか?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!