私は男性ですが、家の料理は主に私がしています。
今回、「包丁研ぎ」についてお聞きしたいのですが、
近くのホームセンターに、包丁、ハサミ研ぎ屋さんが月に1回来てくれます。
私の包丁はヘンケルス製で刃渡りは20cm弱です。
その包丁研ぎ屋さんでは、1回、1575円で研いでもらえます。
それが高いのか安いのかは分かりませんが。
1回研いで貰って1年ほど切れ味が続くなら、良いかと思いますが。
家の包丁研ぎ器では、10分ぐらいかけて、入念に研いでも、
1ヶ月ぐらいで切れ味が鈍ってきます。
10年前に結婚した時、妻が買ってきた包丁です。
その頃は料理をしていなかったので、この包丁が片刃か両刃かさえ分かっていません…
1回ぐらい、研ぎ屋さんで研いで貰って、
この包丁のことについて聞いてみても良いと思っています。
ちなみに、家の包丁研ぎ器は、プラスチックの台に包丁を水平になるように乗せて、
お風呂で、足の裏の厚い皮膚をこするような「へら」みたいな?
ダイヤモンドの粉末が散りばめられている、長細い「へら」で、
プラスチックの台に固定されている台に乗った包丁の刃を研ぎます。
私は包丁とそのへらを一旦、水に濡らしてから研いでいます。
包丁の研ぎ器はAmazonnでこういう商品を見つけました。
http://www.amazon.co.jp/Zwilling-J-A-Henckels-11 …
値段的に手頃で、カスタマーレビューも一番多いようで、
レビューの評価的にも良い感じがするので、
買ってみてもいいかな?と思っていますが・・・・
本格的な砥石は、私は素人ですし、置き場所で妻が嫌がって文句を言われるので、
砥石が一番良いというのは分かっていますが・・・
以上、長々と書きましたが、
私の質問は、
(1)1回、包丁研ぎ屋さんで研いでもらった方がいいのか? ということと、
(2)上のAmazonnの研ぎ器でも(この商品も包丁と同じヘンケルス製です)十分なのか?
の2点です。
どうかよろしくお願いします。m(_ _"m)ペコ
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
同じ物ではありませんがお使いのとよく似た研ぎ機も使ったことがありますが
すぐダイヤの粉が取れて研げなくなりました
本当にご自宅で研ぐのであればやはり砥石を使う方がいいのですが
1つで事足りる物では無く何種類も必要ですし
かなり高い物ですので元が取れるかといえば難しいでしょうね
刃物は鉄で鋼を挟んで叩いて刃にしたものです
刃物の善し悪しは使っている鋼の量によると言えます
鋼が多く使われていればそれだけ回数多く研いで使えます
お使いのヘンケルの刃物ですが
今の製品はわかりませんが以前の物はこの鋼の層が薄く
2回ほど研ぎに出したら切れなくなったと聞いたことがあります
そういった事も出せばわかるので1度研ぎに出してもいいのでは無いでしょうか
No.3
- 回答日時:
(1)研いでもらったほうがいいです。
研ぐ人によっても変わりますが、恐らくあなたよりもいい感じに研ぐはずです。
今後の見本みたいなものがわかるかと思います。
(2)不十分です。
そこそこ切れるようになるかもしれません。
そこそこですよ!
包丁の使い方は、まな板で刃を潰すようなものです。
基本的に使うほどきれなくなるものです。
普通1年も包丁を使えば、ボロボロで、美味しい料理が作れるとは思いません。
ジャングルの奥地の料理なら問題ないとは思いますが。
月一で研いでもいいと思いますよ。
慣れると、1分で研げますよ。
今後あと何年、料理するかわかりませんが、どうせなら、いい砥石で、よく切れるようにして、、、
刺身とか、トマトとか、、全然違いますよ!
No.1
- 回答日時:
Amazonnの包丁研ぎ器を使っています。
便利です、簡単です。包丁を入れて前後に動かすだけです。使わないときはシンクの下に収納できます。で、効果ですが、期待以上でした。本格的な砥石を持っていますが、使わなくなりました。研ぎ屋さんの1回、1575円は一本の値段でしょう。ちょっと高い気がします。包丁研ぎ器だったら何回でも使えますので、すぐ元取れると思います。
早速の、お返事、ありがとうございます。
Amazonnの包丁研ぎ器は上の商品と同じですか?
http://www.amazon.co.jp/Zwilling-J-A-Henckels-11 …
同じURLですけど。。。。
この商品と同じでしたら、買いたいと思います。
他の商品でしたら、教えて頂けますか?
再質問ですみませんが、どうか、よろしくお願いします。
<(_ _)> ペコ
研ぎ屋さんは1回1本で1575円です。
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