No.8ベストアンサー
- 回答日時:
うちは、カレーはどうしても毎回大量になってしまいます。
母子家庭なので、ルー小パックでも必然的にあまってしまうから(笑♪寒い今の時期なら、翌朝、冷えて固まっているカレーを、ラップに小わけ包みして、タッパーに入れて冷凍。これは基本中の基本です!
>ちなみに今家にある食材は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ねぎ、ウインナー、食パン、カレー だけです。
/(・。・) 了解!
A)保存編!
私なら、プラス、安い合挽肉です。買って来ます。
カレーとは別に、ハンバーグもどきを作るためにです。
(1)玉ねぎ(みじん切り)、にんじん(摩り下ろす)ネギ(ご愛嬌で♪)食パン(電子レンジで乾かせて、つなぎに)卵、にんにく、塩、これらを混ぜ合わせて、ハンバーグもどきを、多めにつくり、今日の食べ量以外は、カレー同様、小分けにラップし、タッパーで冷凍。必要に応じてその都度、使います。餃子の具(カレー混ぜてもいけます。)&ハンバーグ、煮物を作ったときに、最後に炊き合わせて、そぼろ風あんかけにも使えます。
B)翌日食べる編!
さて!!ここで、上記残材のウインナーと、プラスひき肉の威力を発揮します♪
(1)カレーに( ∩_∩)_ノ ウインナードウゾ! ∈ΞΞΞ∋ 、1センチ幅に切り、ミンチ肉と一緒にゴクゴク弱火で、焦げ付かないように暖めます。
その間に、スパゲッティー茹でます。
(2)スパに、(1)をかけます。スパはバター、オリーブオイルを絡める&炒める必要はありません。ミンチ肉の油分で十分です。(そのほうが、油の取りすぎも防げますし、後片付けも簡単です)
インデアン風スパの出来上がり!簡単、うまうま~♪です。
余談ですが、これからの時期、上記ソースは、茹でた春キャベツにかけても、かなりウマウマなんです♪ジャガイモ(+にんじん)は、こふき芋にして、付け合せです。
さて、数日たって・・
C)晩御飯作りたくない編!
今日は晩御飯作るのいやかな。。ってな時に、解凍して、ハンバーグカレーを作ります。ブロッコリーが付け合せ野菜として、私は大好きです♪
作りすぎた時って、オママゴト感覚で、知恵を働かせるチャンスになります。私はむしろ楽しいんですよ♪ぜひ、お試しください♪
詳しく教えていただいてありがとうございました。
アイデア次第でいろいろな料理ができるもんですね^^;
いろいろ試行錯誤してみようと思います。
No.7
- 回答日時:
私のお父さんは、よく余ったカレーをご飯と一緒に炒めるんです!!
ドライカレーみたいな感じになるんですよ♪
でも炒めすぎたり、ルーの方を入れすぎたりするとただのカレーに……(冷汗)
後、カレースープなんかもどうでしょうか?
http://www.three-f.co.jp/special/curry/su.html
あんかけ風にしてみても…?!
http://www.three-f.co.jp/special/curry/an.html
ココなんかもどうでしょうか?
カレーの保存(?)系なんも書いてありますよ☆
http://homepage2.nifty.com/osiete/s369.htm
これもちょっと良いかな…
http://www1.ocn.ne.jp/~tina/newpage6.html
くらいですかねぇ…
お役に立てなかったらすみません…(汗)
No.6
- 回答日時:
冷凍保存は、オススメです。
スパイスの量にもよりますが、けっこう日持ちするので
(うちでは2週間後くらいでもみかけるかも)
うちでは作るのがめんどくさい時の非常食になってます。
ただ、人参など、繊維質の野菜は、冷凍すると硬くなる性質がありますので、
細かく切るか、できればのぞいて保存するようにしてください。
たぶん、ジャガイモは問題なかったと思いますが・・・
調理法ですが、
カップラーメンをお湯で戻して、
カレーと一緒にいためてみてください。
その時、ねぎや他の野菜を加えるのもアリです。
けっこうおいしいです。
あと、ジャガイモをゆでてつぶして、炒めたタマネギと
カレーを混ぜて、カレーコロッケを作るのもよいと思います。
トーストではさんでコロッケサンドにするもよし
パン粉を食パンから作る(食パンを冷凍して凍ったら砕く)もよし。
参考までに。
ありがとうございました。
カップラーメンとカレーを炒める・・・
想像つかないですが今度やってみようと思います。
カレーパスタのような感じになるんですかね。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
自分も今日カレーを作りました。
ほかの回答者様も仰っていますが、カレーうどんはオススメです。
いまお手元にある、いろんなダシ(たとえば、めんつゆ・鍋のダシ・しょうゆベースのダシなど)を、
本当だったらカレー粉を入れる前に加えるといいのですが、
カレーを作り終えた後でも、まだ大丈夫です。
作り終えた後の場合は、ダシ:お湯=1:1.5の割合で沸騰させて、カレーに加えてみてください。
しゃきしゃきのネギを、カレーをうどんにかける前に
うどんの上に乗せると、なおよいです。
カレーラーメンもいいですよ。
ラーメンの場合は、ダシの量をうどんの場合よりも少なめにして、
その分、鷹の爪やコショウを加えます。
あと、ウインナーがあるということなので、
カレー粉を水分少なめにじっくり煮詰めて、
心持ちペースト状にして、
ジャガイモとウインナーを炒めて、
カレーを焼いたパン二枚に塗って、
炒め物を挟んでやると、
見事なサンドイッチの出来上がりです。
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
食パンにカレーをはさみ、はみ出ないように包み込んで(両端をフォークなどで押さえつけてしまうのがいいかも)
耳を落としてフライの要領で卵→パン粉をつけて揚げると
まるでパン屋さんで買ってきたようなカレーパンができますよ。
カレーは脂が多いですし具が大きいままだと冷凍に不向きです。
それでも冷凍したい場合はにんじんやじゃがいもはよくつぶしてから冷凍したほうがいいと思います。
そのほかスカパーの料理専門チャンネルのサイトで
「カレー」をキーワードに入れたら25件もヒットしましたので
よかったら参考にしてみてください。
参考URL:http://www.foodies-tv.com/recipe/index.php3
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 この食材で何が作れますか? きゃべつ 人参 ピーマン 大根 じゃがいも たまねぎ その他、鮭、卵、ウ 6 2023/03/30 14:01
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- レシピ・食事 肉じゃがの次は…? 9 2023/01/13 11:11
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 今日ひき肉を解凍してコロッケを作りましたが多かったので半分取っておいて明日ドライカレーにして調理しよ 3 2022/04/01 00:50
- 食べ物・食材 カレーに入れてる具材を教えて下さい。私はいつも、じゃが芋、人参、玉ねぎでトッピングにトンカツを乗せて 24 2022/05/14 09:20
- 食べ物・食材 カレーの作り方 17 2023/07/21 10:33
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ココイチのライスの量について
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
カレー
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
汚い質問ですみません。 カレー...
-
カレーにしょうがを入れすぎて...
-
市販のカレールウについて。今...
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
皆様のお家の今日の夕飯は何で...
-
夜ご飯、ココイチのカレーかマ...
-
カレーとチャーハンでは、どち...
-
おすすめカレールー まずいカ...
-
カレーライスとライスカレーの違い
-
カレーにソースを入れる奴って...
-
辛いカレーをマイルドにするには?
-
金時豆の料理
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
チェーン店のカレーに具がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
ココイチのライスの量について
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
カレーに1番合うお肉は何だと思...
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
CoCo壱ならシーフード系のカレ...
-
カレーは辛くした物を食べれば...
-
レトルトカレーって好き?
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
市販のカレールウについて。今...
-
レトルトカレーはなぜ特有のま...
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
辛いカレーをマイルドにするには?
-
やはりカレーは胃によくないで...
-
カレーにさつまいもをいれるん...
おすすめ情報