No.1ベストアンサー
- 回答日時:
最もポピュラーなのは冷奴(ひややっこ)です。
熱を通さないそのままの豆腐に、醤油やポン酢をかける等、お好みの味を付けるだけです。好みですりおろした生姜やわさび等を添えます。花かつおや刻んだネギや梅肉なんかをトッピングするのもいいですね。
基本的に豆腐そのままなので、中華風やイタリアン風の味付けや、様々なトッピング等、それぞれの工夫次第でバリエーションが楽しめるメニューです。
生野菜と一緒に盛り合わせて、ドレッシングをそのままかければ豆腐サラダにもなりますね。
それから、伝統的な豆腐料理に「白和え」というものがあります。野菜(生や加熱したもの)やコンニャク等と崩した豆腐を調味料で味付けして和えます。豆腐はおそらくソース的な役割も担っていると思います。
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%99%BD%E5%9 …
こちらも工夫次第でバリエーションが広がりますね。
これらの料理には、木綿豆腐でもいいのですが、柔らかい絹ごし豆腐が使われることの方が多いかもしれません。
質問文ですが、豆腐は「生」という表現はあまり使わないと思います。(意味は充分わかるのですが。)豆腐の時点で既に(大豆が)加熱調理された「加工食品」ですので。
あまりスマートな表現ではないですが、「冷たいままの豆腐のレシピ」とか「火を通さない豆腐のレシピ」等と言う方がまだ自然かもしれません。
ご親切に教えていただきありがとうございます。興味深く拝見しました。とても豊富ですね。近いうちに実践してみます。質問文の添削にも感謝いたします。これから気をつけます。
No.2
- 回答日時:
「生」ではありませんが、豆腐はよく使います。
1)湯豆腐
材料 豆腐(木綿でも絹でも可)、牛肉、たまねぎ、えのき茸、春菊 サラダ油
煮汁 水200cc みりん大さじ3 砂糖、酒各大さじ2、 醤油大さじ5
豆腐は奴に切る。(奴は?ですか)
牛肉は3cmくらいに切る。
たまねぎは1cm幅にスライス。
えのき茸は根本を切ってほぐしておく。
春菊は葉を1枚1枚茎からはずして、2~3つに切っておく。
(1)牛肉をサラダ油で炒め、煮汁を入れて豆腐を入れる。アクはこまめに取り3分くらい煮る。
(2)いったん牛肉を取り出し、たまねぎを入れてフタをする。よく火が通ったらえのきを入れ、肉を戻し強火に。
(3)春菊を入れ、煮立たせる。
2)味噌おでん
(1)お湯につけて、水分を出しておく。
(2)串に刺し、火で焼いて焦げ目をつけ味噌だれをかける。
いつもありがとうございます。冷たい豆腐料理以外のレシピも教えてくださり、とても参考になりました。おかげさまで、みりんを買って出し巻き卵を作っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
煮物は温める?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
VOLKSのステーキのソース
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
兄が家事など一切せずゴロゴロ...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理に対する主人の一言で気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報