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ミニトマトでペペロンチーノを作ったのですが
生の時と比べ酸っぱくなり
食べるのが苦痛なほど酸っぱくなりました


ミニトマトを加熱調理するのは、割と一般的だと思うのですが
なぜこんな味になってしまったのでしょうか?

アスパラガス、ミニトマトを用いて作りました

A 回答 (1件)

>ミニトマトを加熱調理するのは、割と一般的だと思うのですが


 加熱用のトマトは加熱調理が一般的ですが、生食用は加熱には不向きでしょう。
  残念なことに、日本では加熱用のトマトはほとんど市販されていません。
 なおトマトの糖分はスクロース(ショ糖)とフルクトース(果糖)だと思いますが、フルクトースの多い品種では高温時には甘みを感じない可能性が高くなります。というのは、フルクトースは、様々な形の間を平衡遷移しますが、低温時には最も甘いβ-フルクトフラノースの割合が少なくなります。40℃を越えるとスクロース(ショ糖)の60%以下、10℃程度ではスクロースより70~80%も甘くなります。
 多くのフルクトースを含む果物は冷やすと甘く感じるのはこのためです。冷やして飲む清涼飲料水などの甘味料に果糖ブドウ糖液糖が使われているのはそのためです。
 家庭科か理科で習わなかったのかな??
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この回答へのお礼

家庭科では習っていません
理科で習ったとしても覚えていません

今回は助かりました、ありがとうございます

お礼日時:2013/07/07 10:14

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