No.4ベストアンサー
- 回答日時:
簡単で、たいしたものではないのですが、美味しいので3つお勧めします。
1
梅雑炊
お湯を沸かし、だしの素と塩・醤油・酒・みりんで味を整えてご飯を入れます。
梅干しは種を取り除いて、荒みじん切りにします。
雑炊の小どんぶり1杯に対し、大きめの梅1つくらいの割合です(かなり多いです)。
刻んだ梅を加え、おろし際に溶き卵を流し入れ、すぐ火を止めます。
好みでネギのみじん切りをのせてどうぞ。酸っぱくて食がすすみ、ちょっとカゼ気味の時なんかにも我が家で好評です。
2
おにぎり
刻んだ梅干しに細かく刻んだネギ、白すりごま、ショウユ少々、嫌いでなければ味の素のような調味料少々を加えて混ぜます。
ボウルにとったアツアツご飯にこれを混ぜこみ、おにぎりにします。
真ん中にドンと梅干しが入った物より美味しいです。
3
そうめんだしに
夏に、そうめんや冷やしうどんを食べる時、ワサビではなく梅干しをだしに入れてみてください。すごく食べやすいです。高齢の方にも好まれます。
ご回答ありがとうございます!
簡単で、大した物ではないけど美味しい。
それこそ日々の食卓の友です!
梅干しのおにぎりは定番だけど、真ん中に行くまではひたすらごはんですよね(笑)
うちの母は梅肉をちぎって御飯にまぜまぜしてから握ってました。
ネギとゴマかぁ…(じゅる)
雑炊、そうめんだしも美味しそう!熱いものに冷たいもの、交互ならオールシーズンいけますね!
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
キャベツの葉を2枚くらいできるだけ破れないようにむいてゆでておきます。
種を取った梅干(量は梅の大きさによるので、その時の様子で。また、塩分は控えめのほうがいいです)を包丁で叩いてペースト状にします。
ペースト状になった梅肉に、しらす、白炒りごま、砂糖・みりん少々を加えます。
これをタネにして、キャベツでのり巻き状にくるくる巻き、適当な長さで切ってできあがり。
見栄えがいいように切り口を上に向けて並べてください。
お酒の肴にも、夏のお弁当のおかずにもいいですよ(お子様にはうけないか…)。
この回答への補足
補足欄をお借りします。
ご回答下さいました皆様、ありがとうございました。
自分一人だとついアレンジもマンネリ化してしまいがちですが、沢山のバリエーションを聞かせて頂き、参考になりました。
ポイントに関しては選びがたいのですが、私自身の食材の好みを基準に(笑)選ばせて頂きます。
お聞かせ頂いたレシピはすべて、順次トライさせて頂きますね。
ご回答ありがとうございます!
キャベツは酸味に合いますよね。サワークラウトといい、コールスローといい。
しらすとごまのタンパク質にカルシウム、梅のクエン酸…バランスも良さそうです。
これからの季節、お弁当は傷みが怖いけど梅干し入ってると安心ですよね~(^^)
No.6
- 回答日時:
家では豚肉に塩・こしょうをして
普通にフライパンで少し焼いたところに
梅肉を入れて炒めます。
これからの時期ですと
冷やっこに梅肉もあいますよ。
この他に「インスタントラーメンに梅肉を入れると美味しい」と聞いた事もあります。
ご回答有り難うございます!
やっぱりシンプルイズベスト♪ですよね。
そういえば私は、インスタントラーメンにお酢をたらすと美味しいと聞き、試した所グー!!でした。
酸味が味を引き立てるんですよね。(^^)
No.2
- 回答日時:
友人からごちそうになった鶏肉のから揚げは絶品でした!
材料
・鶏もも肉・梅干・にんにく・砂糖・片栗粉
作り方
・全部をよくもみこんで片栗粉をまぶして揚げる。
です。分量は適当です。いわく、「どの割合でもおいしい」とか。私はもも肉1枚に梅干4つ、にんにくペースト3センチ、砂糖大さじ2くらいでつくりました。
にんにくが強すぎました。砂糖ももう少し入れたほうが私の好みかな?というかんじです。砂糖が入るとこげやすいので減らしたんですが。
ささ身やむね肉に梅干はよく聞きますが、もも肉にもよく合います。脂が多いのにさっぱりして、つい食べ過ぎてしまいましたよ。
ご回答ありがとうございます!
唐上げ、ですか!?(@@)
和風さっぱりアレンジしか頭にありませんでした。
面白そうです。試してみます!
No.1
- 回答日時:
ドレッシング
http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/list4/4 …
諸々な料理
http://www.fjct.fit.ac.jp/pukurin/jyun-pi.html
http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/list4/4 …
http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/list3/3 …
などなど
参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/list4/488.cfm,http://www.fjct.fit.ac.jp/pukurin/jyun-pi.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- ダイエット・食事制限 サラダダイエット成功した方 朝 普通に食べる 昼・夜 サラダ(内容:レタス、トマト、アボカド、鶏むね 1 2023/03/01 22:55
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- お菓子・スイーツ 梅のお菓子についてです。なぜ梅味のお菓子は梅しその味がするのでしょうか。しそさえなければ食べれるのに 3 2022/12/22 14:15
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
たくわんと梅干し(・・?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
毎日インスタントラーメン食べ...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
中華丼は全栄養を摂取できる完...
-
梅干しにカビ?白いもの発生、...
-
梅干しと生理
-
梅干しは、何年ぐらい持つのですか
-
筍の皮と梅干
-
梅干し しそにカビ
-
古い梅干しをおいしく食べる方...
おすすめ情報