No.2ベストアンサー
- 回答日時:
キャベツの千切りを大量に使う料理は、トンカツ屋やお好み焼き(広島)が思いつきますが、大きくふたつの包丁が使われています。
・薄刃包丁(西日本では鎌型薄刃)
和食の板前が使う。刃先が直線なのでトントンと落とすだけで、前後切り残りがないのと、方はなので身ばなれが良い。
・牛刀(270mm以上)
洋食でよく使用される。まな板に当たった後で柄を下に下ろす2動作になるが、刃先が直線でないので研ぐなどの手入れが簡単で、素人には使いやすい。
いずれも刃渡りが必要な(270mm以上)ため、薄刃でしたら、最低でも数万円するでしょう。牛刀だと1万円~2万円。それほど高級品でなくて良いです。
>並の細さなら切れますがより細くを目指しています。
だと、圧倒的に薄刃が良いですね。
ところで、キャベツ用スライサーじゃまずいのですか??
この回答へのお礼
お礼日時:2013/10/23 07:46
大変丁寧な解説ありかとうございました。包丁店にその事を言って剪定したいと思います。私はバイトの身、料理長はバイキング以外はスライサー・ダメの方針らしいです。
No.3
- 回答日時:
薄く切るには片刃がいいです。
牛刀をわざと片刃に改造して使ってるひともいます。
菜切りでもいいけど樹脂まな板だとあっという間に刃が鈍るのでぼくだったら使わないと思います。
大量に切るならなるべく刃渡りの長いもの。
杉本ははじめから片刃のもあるみたいだから、これ↓の30センチぐらいのがいいんじゃないでしょうか。
「片刃で」って確認してください。
http://www.sugimoto-hamono.com/j/cm/c03_gyu.html
No.1
- 回答日時:
プロの料理人ならかっぱ橋くらい知ってるよね?
自分の足使って自分で握って決めた方が良いんじゃね?
どこに住んでるのか知りませんが10万円もする包丁を買うならそれくらいの交通費使ったってなんともないでしょ?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
包丁の危なくない洗い方
-
包丁研ぎをしたら逆効果・・・
-
包丁の鋼とステンの見分け方 ...
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
包丁はよく研げば、材質による...
-
パン切り包丁の研ぎ方について...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
ケーキを綺麗に切ろうとしてセ...
-
包丁について
-
包丁の基礎、選び方
-
中村孝明の包丁セット(実際に...
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
包丁研ぎの金属棒は? ダイソー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
衛生面を考えて、生肉を切る用...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
研いだ後の包丁の錆について
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
包丁について
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
鋼包丁とステンレス包丁のオレ...
-
米パンをうまく切る方法
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
元亀の包丁を知ってますか
おすすめ情報