No.4ベストアンサー
- 回答日時:
包丁は置いて洗うことをお勧めします。
動かないように左手で柄を持って固定し、刃先は自分に向かわないように外側に向けます。
そして、たわしでもスポンジでもいいのですが、刃の背から刃先に向かって一方向にのみ擦ります。
裏を洗うときは、ひっくり返して刃先を自分に向けますが、擦る方向はやはり刃の背から刃先に向かう方向です。
持って洗うとどうしても手が洗剤でつるっと滑って危険な目に合います。
床に落っことしたときは、慌てて飛び退りました。
(足に刺さったらとんでもないことに)
お礼が遅くなってすみませんでした!
やっぱり、「置いて洗う」が重要ですね!
アドバイスいただいてから置いて洗うようにしてました。
おかげで、滑って落とすことがないので安心して洗えるようになりました。
(傷跡が直りきってないので、まだ恐怖感はあるんですが・・・。)
回答、ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
側面を磨く時には刃先をまな板に当てておいて、刃先を磨く時にはスポンジの研磨剤の付いた側をふたつ折にして、そこで刃先を挟んで前後に、刃の根元や掴むところなどを磨くときは刃の部分を上に向けて立てて持っておいて、これで安全にうまく磨けますよ。
指を切ったりするのは磨く手順やその面積などが毎回まちまちなことによることが多いものです。とにかく、ひとつの手馴れた手順を決めてしまうと、よほどのことがない限り指などを切らなくなります。
お礼が遅くなってすみませんでした!
手順を決めて慣れておく、ということですね。
これからは包丁を洗うときの手順、しっかり確認しながら洗います。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
スポンジかなにかに洗剤つけて洗ってるのでしょうか。
私は、柄つきのブラシに台所用固形石鹸をつけて、ゴシゴシこすってますけど。すすぎもお湯を流しながらブラシでよくこすります。これで、いつもきれいさっぱり落ちてます。
片手で包丁の柄をしっかり持って、もう一方の手でブラシの柄を持つわけです。指先が刃から遠く離れるので安全です。固形石鹸を使うのは、ブラシの先につきやすいからです。私は食器もまな板もこの石鹸で洗ってますけど。
一度怪我をすると、どうしても緊張するし怖くなりますよね。どうぞ安全な方法をみつけて乗り越えてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 食べ物・食材 夫が包丁で生の鶏肉を切ったそうなのですが、そのあとに私が置いてあった洗ってない包丁でキュウリを切って 7 2022/11/23 17:28
- その他(暮らし・生活・行事) お肉切った後のまな板と包丁ってどうしてますか? 私は今まで他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたんで 7 2022/12/24 21:24
- 食器・キッチン用品 至急、セスキについて教えてください 例えばお肉を切った包丁にセスキ吹きかければ衛生は問題ないですか? 2 2022/04/28 19:35
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 父親・母親 包丁持って家で暴れてるんだが笑笑 9 2022/09/07 01:25
- その他(恋愛相談) 彼氏に浮気されて喧嘩になって私は物を投げてました。 その手当たり次第投げてた物の中に包丁が紛れてて、 6 2023/03/02 00:28
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- 食器・キッチン用品 出刃包丁と固い野菜を切る包丁を教えてください。 カツオを切る出刃包丁ですが、16センチ位のが良いので 2 2023/08/05 08:24
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
鋼、または、本割り込みの包丁...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
元亀の包丁を知ってますか
-
柄の抜けた包丁の修理
-
冷蔵うどんを切る
-
包丁!高いの河童橋で10万で研...
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
包丁研ぎ器の使い方は? 私は大...
-
包丁研ぎに出したらまだら模様が
-
包丁 研ぎ 研ぎ棒 刃物
-
研いだ後の包丁の錆について
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
チタン包丁の手入れについて
-
セラミックの包丁って使いにく...
-
オススメの包丁教えてください...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
研いだ後の包丁の錆について
-
米パンをうまく切る方法
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
おすすめ情報