No.2
- 回答日時:
どこかが違っていると思います。
冷凍も生も焼き方は同じです。
フライパンをよく熱してちょっと煙でる?ぐらいまで。そうしたらいったん火からおろして手早く油全体に回して餃子を並べます。油は大匙2~3杯ぐらい。やや多めですね。ちょっと油跳ねるかもしれませんから注意。ここでよくフライパンを熱しないと焦げ付きます。
再び強火にかけて10秒ぐらい加熱、すぐにコップ半分ぐらいの水を回しいれてきっちりふたをして3分ぐらい。水分が飛ぶまで待ちます。フライパンとふたのサイズは必ずあっているものを使ってください。蒸気が漏れるときれいに蒸しあがりません。火が通ると皮のところが少し透き通ってきます。
ちりちり、と水がほとんど飛んだら、ふたを取って、中火に落とし、焦げ目がちょうどつくまで1~2分焼いて出来上がり。この時は水分飛ばしつつ、焦げ目をつけるので色をよく見て火を停めましょう。水分が残っているとべちゃっとします。ここでカリッと仕上げます。
あとはフライ返しで取るか、フライパンより一回り大きいお皿に一揆返しするかですね。焦げ付きが心配でしたら、ティファールなどのフライパンのほうが安全です。
うちではたいてい小ぶりのフライパンにぎっしり並べて焼き上げ、フライパンごと丸くお皿にドンって感じでひっくり返して出来上がり。極上のカリカリジューシーです。どうぞお試しください。
いつも教えていただいたような方法で焼いているのですが、ダメなんですよねぇ
水分が少なくなってきたなと思っていると、知らぬ間に焦げているのです
修行を重ねると言っても、毎日餃子は辛いし・・・・
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
こんばんは
凍ったままの餃子を準備します
フライパンに油を敷いて
よくなじませます
掌を近づけて暖かく感じたら火を弱めます
餃子を並べます
中火にして少し焼きます
ひとつ手で餃子をもってひっくり返して焦げ目を確認します
きつね色になっていればもう半分完成
水を餃子半分ぐらいまで入れます
蓋をしてじっくり待ちます
他のことしていてもいいですよ
音がパチパチ言って来たら
蓋をあけて水がどのくらいあるか確認です
なくなっていたらそこで片手で蓋を持ち自分を保護しながらごま油を回しいれます
すぐ蓋を閉めます
中火から弱火にして1分前後待ちます
完成です
いつもはNo2の方のような方法なので、火加減が少し違うと感じた
教えていただいた方法で焼いてみました
焦げ目は付くんです
その後の変化が、水分減少と同時に炭化(焦げ)発生になるんですよ
どうやらその時期の火加減のように思えてきました
ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
宇都宮のみんみんのページですが。
参考に成るかな。http://www.minmin.co.jp/gyoza/cooking.html
よくフライパンを熱して、油を引いて、並べ。水を浸るほど。参考のページのような感じで水又はお湯を入れて蓋をします。私はちょっと強めの火で焼きます。水が無くなったら、火を中火に。でしばらく焼きます。その時にごま油など入れると美味しく焼けました。ここの回答を参考にさせて頂きました。
ここで焼き加減を調整します。火を止めて、ゆっくりはがすような感じで取り出します。次に焼くときには、一旦フランパンを綺麗にしてから焼くと次も綺麗に。続けて焼くと汚れた感じになります。
後、ホットプレートを使う場合、学校の行事で使ったのですが、火力が弱く、なかなか蒸し上がらずという状態でした。最終的にはフライパンを投入し完成。でも、質問者と同じような状態に成りました。
いきなりの、お湯(水)投入という感じでしょうか
確かに餃子専門店でも、並べた直後に水分投入で作ってますから
焼くというより蒸す感じでしょうか
水の量と、火力 簡単なようで難しいです
ありがとうございました
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
中国料理歴20年のコックです
皮が破れるということですので、水多すぎ&加熱しすぎと考えられます。
普通の大きさなら水からなら3分程度(お湯からなら2分程度)加熱したら残りのお湯は捨ててください
そしてここがポイント。一旦フライパンを火にかけ水分を完全に乾かしてから油を入れ焼き目をつけます。
火力は中火で。弱いとカリッと焼けませんし強いと焦げます。(目安は2分程度)
あとテフロンのフライパンより鉄製の方がカリッと焼けますし厚手のフライパンの方が均一に焦げ目がつきます
以上です
とうとうプロの方のご意見までいただき恐縮です
「完全に水分を飛ばさずに、残っていたら捨てる」
「加熱しすぎかもしれない」
以上2点、いままでやっていなかったように思います
月曜の夕食を餃子にする予定なので、試してみたいと思います
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- その他(料理・グルメ) 餃子の食べかた 2 2023/01/28 21:43
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 冷凍餃子の美味しい焼き方教えて欲しいです。餃子は、手作りで生の状態です? 1 2022/08/16 06:04
- 食べ物・食材 スーパーマーケットで購入してきた生餃子を冷凍室へ入れて保存したらどれぐらい持ちますか? 9 2022/05/19 23:47
- レシピ・食事 旦那さんと2人暮らしですが、餃子は、結婚したときから、冷凍餃子です。 茶碗蒸しも、カップに入っている 6 2022/06/12 20:39
- ダイエット・食事制限 爆食してしまいました 生理前だからでしょうか 食欲がやばいです どうすれば治りますか せっかく普通体 1 2023/01/08 19:13
- レシピ・食事 生の冷凍餃子を片面グリルで焼きたいのですが何分焼けばいいですか?焼き方も教えて欲しいです 2 2022/08/15 07:35
- 食べ物・食材 アルミホイルに冷凍餃子を乗せてトースターで焼いたらアルミホイルに餃子がくっつきますか? 1 2022/12/13 23:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
味付けステーキの焼き方
-
フライパンでピラフや炊き込み...
-
厚い肉の焼き方
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
ポークウインナーはどうやって...
-
日本全国、世界各国での目玉焼...
-
ブリ照り焼きについて
-
ねぎまの焼き方(豚ばら+ねぎ...
-
じゃがいもをやわらかく
-
ボンゴレなどを作るときの あさ...
-
夜食にきのこを料理したい
-
魚の焼き方教えてください!
-
餃子が大好きです。水餃子、焼...
-
鶏肉中まで
-
ソーセージについて。 いつも買...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
かつおの皮ってはぐの?
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
味付けステーキの焼き方
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
冷凍餃子を焼くのはむずかしい
-
スーパーで買った、ぶりかまの...
-
ボンゴレなどを作るときの あさ...
-
鶏肉中まで
-
目玉焼きの手順で水を入れたら...
-
しゅうまいを作るとぐちゃぐち...
-
ソーセージについて。 いつも買...
-
餃子が大好きです。水餃子、焼...
-
ねぎまの焼き方(豚ばら+ねぎ...
-
パック入りのホルモン
-
ベーコン目玉焼きの上手な作り方
-
IHで焼き魚
-
家庭で簡単に焼き鳥(ねぎま)
-
じゃがいもをやわらかく
-
小さいお肉でローストビーフ、...
-
超霜降サーロインステーキ肉が...
おすすめ情報