こんにちは。
いつもお世話になっております。
直径18cm前後の型(厚さは4~5cm)でスポンジ系ケーキを焼いて、
オーブンから取り出した後の処理はどうするのが一番良いのでしょうか?
オーブンから出して、型をひっくり返して生地を出すのは直ぐの方が良いのでしょうか?
熱いうちに型から出して、クッキングペーパーも剥がしてしまうと、生地の中の水分が抜けすぎて、
しっとり感が失われてしまうのでしょうか?
それとも、直ぐに型から外して、クッキングペーパーも剥がして、ケーキクーラーに載せて冷ました方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
合ってるかは分かりませんが、一度床にトンと落と焼き縮みを防ぎ、すぐに型からはずして湿らしたキッチンペーパーでくるみ、ラップで包みます。
そうすると水分も抜けずしっとりですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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