ひな祭りの時の甘酒の残りがあります。
飲んだ時に、お米のつぶつぶが残ったミルク粥のような感じでした。
ノンアルコールの甘酒とはこんなもんでしょうか?
さておき、あまり好みの味ではなかったので、大好きなバナナケーキ(パウンドケーキやホットケーキ)的なものをつくりたいと思っています。
ネットで検索すると、だいたいが豆乳入り?です。
できれば今ある材料で作りたいので豆乳でなくても作れるものを教えていただきたいのです。
URLでもオリジナルでもなんでもOKです!
よろしくお願いします。
あと、なぜ豆乳入りが多いのか、もおしえていただけると幸いです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
できれば今ある材料で作りたいので豆乳でなくても作れるものを教えていただきたいのです。>
クックパッド等で検索すると色々出てくると思いますよ(材料を入力して検索)。
http://cookpad.com/search/%E7%94%98%E9%85%92%E3% …
あと、なぜ豆乳入りが多いのか、もおしえていただけると幸いです。>
あくまで推測ですが…
豆乳は水や牛乳の代わりだと思います。豆乳を使うことによって動物性脂肪を少なく出来る利点があるのでしょう(体に良い成分も含まれている)。要は、体に良いということです。
甘酒は砂糖の代わりで、自然な甘さを出したいのだと思います。砂糖を使わず、更に甘酒に含まれる体に良い成分も摂取出来るということなのでしょう。この時米麹から出来た甘酒ではなく、酒粕で作られているものなら砂糖を使っているので、本来の甘酒ほどは効果がないのかもしれません。まぁ、酒粕にも有効な成分は含まれていますが…。
2度もありがとうございます!
なんと!! いつもクックパッドを見るのに、グーグル検索でしかしていませんでした。。^^;
おかげさまで、いっぱい候補がでました。ありがとうございます!
なるほど、体に良いことをたしかみなさんアピールされていました。
私にはただたんに残り物で、美味しい物を、、だったので全然おもいつきませんでした。
となると、ちょっとお砂糖とかを加えたほうが、私好みにはなるかもしれませんね^^
アドバイスありがとうございます!!
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
> 豆乳でなくても作れるものを
お望みのものとはちょっと違うかもしれませんが
甘酒どら焼き
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/18162_%E7%94%9 …
これは!簡単でいいですね!!
フライパンでさくっとできてしまう!
あんこにしなくても、できそうですし。
しかし写真のはプロフェッショナルで、すばらしく美味しくみえますね^^
ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
表題については分かりませんが…
ひな祭りの時の甘酒の残りがあります。飲んだ時に、お米のつぶつぶが残ったミルク粥のような感じでした。ノンアルコールの甘酒とはこんなもんでしょうか?>
甘酒はノンアルコールが普通です。本来、米と米麹でアルコール発酵させずに糖化だけさせたものだと思います。でも、よく出回ってるものは酒粕に糖分等を加えたもので本来の甘酒とは違うものとなります(酒粕に含まれているアルコールが多少残ることもあり)。
酒粕自体にも米粒が残ってるようなものもありますが、本来の甘酒も糖化する工程で米粒がどんどん崩れていきます。これがどの程度まで崩れるかは、温度や時間等によって変わってくるものと思われます。米を浸漬する時間や炊き(蒸し)具合によっても、粒の残り具合は違うでしょうか。(この辺りは推測 ^^;)
酒粕と砂糖の飲み物なのか、米麹で米を甘くさせた飲み物かという違いです(原材料を見れば分ります)。後者の方が美味しいですが、基本的に高価になります。自作も出来ますが、市販もされてるので一度召し上がってみてください。大量に工業製品的に作っているものもあれば、小さな日本酒蔵でも作っている所があります。
http://zapkun.net/649.html
http://allabout.co.jp/gm/gc/22495/
そうだったのですね!ノンアルコールが普通だったとは、全く知りませんでした。。
わたしの家にあるのは、米麹のほうですね!
詳しく説明ありがとうございました!
初節句だったので、いつか娘にも甘酒の話しをしたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- 食べ物・食材 豆乳と、甘酒 2 2022/04/12 21:02
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 痢について 19日に胃腸炎になり1週間ほどしてやっと治ったかな?と思ったらまた今日下痢しました。朝腹 1 2023/03/28 17:39
- 生活習慣・嗜好品 休肝日の過ごし方 4 2023/03/27 14:38
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- 赤ちゃん 赤ちゃんの下痢について(生後6ヶ月) 昨日で離乳食をはじめて3日なのですが下痢が1日10回続いていま 14 2022/07/29 09:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報