ジャガイモを家庭菜園で栽培しています。育ちすぎる程元気に繁茂して花を付けました。
一応花は摘んでみたのですが、茎は瑞々しく、美味しそうです。
別種の“いちょういも”の元気に伸びる新芽は、刻んで食べると美味しく、ムカゴに加えて我が家おもてなし食材に昇格させました。
ジャガイモに出たての新芽はソラニンがあり、危険と聞きました。
トマトにはトマチンがあると聞きます。
茄子の若い実は、結構米国テキサスの人は生で食べています。
トマトの若い実も食べるようになりました。
ジャガイモ、トマト、ナスについてサラダにしたりして、食べると危険な部位について教えてください。
No.2
- 回答日時:
ジャガイモはナス科を代表する作物です。
ナス科の植物には、アルカロイドの毒をもつ物がとても多いです。
⇒ナス科 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%B9% … )
『ジャガイモの芽・茎や未熟なトマトなどのように非可食部は有毒である場合がある。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%B9% … )』
タバコ、チョウセンアサガオ、唐辛子とそうそうたる植物が並んでます。
そう、ナスの類いは毒性が心配なのです。
「…は嫁に食わせるな。」などと耳したことがあります。
家庭菜園をするようになって、サツマイモの葉柄部分が、超細身の「サツマイモ的新食材発見!」と、感激したのです。
祖母の話す暗い、大戦中の食糧不足の時代の遺物と思っていたのですが、手軽で味付けしやすいことに気付いて、葉柄を食べるために沢山栽培したのです。
ナスもトマトも未熟な実を食べるようになりました。猿も食べるので、椎茸〈自家栽培のモノに限る〉も生食します。
ジャガイモの茎は、パソコンの前では想像できませんが、菜園ではその緑が美しすぎるのです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
私も
今年は種芋を買いすぎ青々としたジャガイモの葉と茎を食べたくなりました。
沢山の脇芽から若々しく美味しそうな茎をそのまま捨てるのはもったいなくて
そして ...
......食べてませんよ!!!
ネットで調べて止めました。芽と同様の成分が茎と葉に含まれるようです。
秋になり毒キノコを食べて の記事を毎年見かけます。
人の性、 人とは違う事をする楽しみも 行き過ぎると おろかさを呈します。
ご用心下さい。
>人の性、 人とは違う事をする楽しみも 行き過ぎると おろかさを呈します。
おっしゃる通りと敬服いたします。
ファースト食品に圧倒されていたのですが、食材の品数を増やすためにも、我が菜園からの恵みの無駄を省くためにも、お知恵を分けていただけたらと思うのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 農薬使わないで育てた場合を聞きますが普通に大根やら白菜の種から出たのは食べれますが、トマトやきゅうり 2 2023/04/10 15:26
- ガーデニング・家庭菜園 タラの木の芽は食べられますか? 7 2022/03/30 15:37
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- ガーデニング・家庭菜園 ジャガイモ 3 2023/06/29 18:57
- 生物学 家庭菜園で育てる トマトの品種はなぜ脇芽を出してくるのですか。 生存のためでしょうか たくさん種を作 3 2023/07/10 12:38
- その他(家計・生活費) 私の実家は、海に近いところです。 子供の時、台風が来ると停電も時々あり 床上浸水も度々あり、畳が浮き 2 2023/07/30 07:38
- ダイエット・食事制限 イモとダイエット うちの家内はかなりの肥満体ですが、最近、夕食は米の飯を食べない代わりにレンチンした 10 2022/07/10 10:31
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- ガーデニング・家庭菜園 人参栽培での「とう立ち」防止 1 2022/07/21 01:11
- エンタメ・趣味トーク この文章のどこが面白いのかわかりません。 2 2023/08/10 21:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
床に落としたものって食べます...
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
-
乾燥した”メカブ茶”の作り方を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報