この人頭いいなと思ったエピソード

スーパーに売られているネギとキツネとスープと麺(蕎麦、うどん)がパックで入っているゆで用って書かれている商品を茹でずに、冷出汁にネギとキツネを入れて、そのまま麺を茹でずに食べても良いものなのでしょうか?

ゆで用ってことは温めて食べないと腹を壊しますか?

ゆでずに食べて良いのか教えてください。

A 回答 (1件)

一般的に、麺は一度加熱しないと、ボソボソしてまずいですよ。


デンプンが多い食品は、冷やしたり時間を置いたりすると、デンプンがベータ化してしまうので食感が悪くなります。
スーパーのお寿司も冷蔵庫で保管すると、ネタよりもシャリの方がベータ化でボソボソしてダメになってしまいますね…。
加熱用のうどんは、一度デンプンを過熱してアルファ化する必要があります。

ベータ化しにくい特殊な加工をしてる流水麺とは違う、加熱用なら加熱した方が食感が良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/02 21:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!