No.1ベストアンサー
- 回答日時:
毎日おかずを考えるの大変ですよね。
さらに好き嫌いを言われると本当に大変。私は基本色を決めています。
赤=トマト・ケチャップ・パプリカ・たらこや明太子(焼いて冷凍しておく)・梅干し
黄=卵焼き・カレー味付け・チーズ・コーン
緑=ブロッコリー・いんげん・きぬさや・アスパラ・レタス・ホウレンソウ
メイン=肉・魚
副菜=ひじき・一口大高野豆腐・切干大根・胡麻和え 1回分をアルミカップに入れ冷凍。そのままお弁当へIN
メインは下味をつけて冷凍が多いです。
【から揚げ】おろししょうが・おろしにんにく・酒・ごま油・醤油をカットした肉にもみこんで1回分づつに小分けして冷凍。夜冷蔵庫に移し朝片栗粉をまぶして揚げる
※鶏肉以外に豚肉もおいしいですよ。
【生姜焼き】豚ロース肉を一枚づつくるくると巻いて生姜焼きのたれにつけて1回分づつに小分けして冷凍。夜冷蔵庫に移し朝焼く。牛肉や鶏肉でもOK
のように味付けをして冷凍。朝仕上げをするように準備しておくと楽です。
組み合わせは彩としてご主人が好むものをピックアップしておきその中からひとつづつチョイスして詰める。
メイン・(赤)トマト・(緑)ブロッコリー・(黄)卵焼き・ご飯はごま塩を振る。この組み合わせで彩りもおかずの種類も基本形が出来上がります。
和洋中のテーマを決めメインとそれに合う色分けの中の1種類をチョイスして決めると楽です。
冷凍をうまく使いメイン以外はほぼ冷凍しておいたものを詰めるのは買ってきた冷凍食品を詰めるだけよりも飽きないと思いますよ。やはり家庭の味は慣れたものなので毎日似たような内容でもあまり飽きないと思います。私は手抜きの時、鳥そぼろとひき肉そぼろを作りご飯を敷き詰めた上に半分半分に乗せ、仕切りのようにスナップえんどうやインゲン、アスパラなどで3色弁当にすることもあります。
角っこにプチトマトを入れて終了。
焼いたたらこや明太子を中心にして卵焼きを作って入れると彩もよくなったりします。ホウレンソウでもOK。
朝はあまり手をかけずにお弁当が作れるように準備をしておくと便利です。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/09/01 14:28
とっても詳しく教えていただいて、ありがとうございます
さっそくお肉のしたあじつけて保存やってみます!
彩りも参考になります!ありがとうございます
No.5
- 回答日時:
市販の焼き肉のタレや、どんぶりのタレを活用すると良いですよ。
しゃぶしゃぶ肉で野菜やキノコを巻く→小麦粉付けて焼く→焼き肉のタレを絡めて出来上がり
小麦粉付けるのは、タレを絡みやすくする為
巻く野菜は何でも。もやしにキャベツやニンジン、インゲン、アスパラなどなど
じゃがいもだけはレンジで柔らかくしてから
朝からは大変なので、夕飯の支度のついでに巻いておけば、あとは焼くだけです。
卵焼きも、いろんな具材でバリエーションはいくらでも。
ちなみに今日はブロッコリーと鮭フレークにしました。
後は、夕飯のハンバーグを多めに作って、お弁当用に小さく丸めて冷凍(3日ぐらいで使ってしまうので、生で冷凍してます)
解凍して衣を付けて揚げれば、メンチカツに変身。
もちろん、そのまま焼いても(解凍してから)。
彩りは、ミニトマトだけでもかなりちがいますし、冷凍枝豆をそのまま入れても。
お弁当作りにかかる時間は、4品で30分ぐらいですかね(+トマト)。
高校生の子供のお弁当を週6で作っていますが、慣れると夕飯をアレンジしたりで、手抜きが出来る様になります。
No.4
- 回答日時:
最近の弁当用冷凍食品ってたいてい美味しいんで、たまたまその唐揚げがご主人の口に合わなかっただけではないんですかねえ。
うちの弁当は基本的に卵焼き以外はそうしたものを並べてます。我が家にルールがあるとすれば、「文句があるんなら自分で作れ」もしくは「嫌なら喰うな」です。
若いうちから躾けとかないと図に乗りますよ。
No.2
- 回答日時:
今の冷凍物は 美味しいらしいですよ~
私は 自分は食べないのですが…(自分のお弁当は 昨晩の残り物です)
息子のお弁当を 毎日作っています。(高校生)
今の時期は 腐るとまずいから、という 言い訳をして ほぼ 冷凍物です。
確かに 食中毒はまずいので ちょうど良いです。
ですから 「今の時期は 食中毒が多いみたいで 危ないから 冷凍にするね」で良いと思いますよ。
冷凍で 解凍せず 詰めるだけ。
お昼には 食べごろだそうです。
息子は 凍ってた時は ないと言っています。
スーパーにより 冷凍物が 安いので まとめ買いすると 便利ですよ~
彩りも 詰めるだけ、となると 案外できます 笑
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 旦那のお弁当について。 私は嫌いな食べ物が一つもありません。 ですが、どうしても冷えたお米だけが食べ 13 2023/01/19 14:45
- その他(健康・美容・ファッション) 私は、旦那様の仕事の都合上、9種類のタイプの食事を作らなくてはなりません。 朝ご飯、昼の弁当、夜ごは 4 2022/06/11 23:59
- その他(家族・家庭) 旦那の家事のお手伝いをしたい 5 2022/06/06 22:21
- ダイエット・食事制限 異常な食欲でダイエットできない 3 2022/06/06 02:18
- 食生活・栄養管理 前にも、相談したことが有る物です。 3交代の旦那は、私と、結婚する前から今の内科に、かかっております 1 2022/04/17 23:24
- 食べ物・食材 建築作業員の食事 8 2022/07/22 08:55
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 夫婦 You Tubeとかでやたら主婦を褒めるコメントが気持ち悪い。 世の中主婦が一番大変と勘違いしてる。 3 2023/06/19 18:01
- その他(家族・家庭) 奥さんが里帰り中は旦那さんも自分の実家に帰省したり(旦那側の)実母に来てもらいましたか? 家事も買い 6 2023/06/18 08:38
- その他(家族・家庭) 家族捨てたい 6 2023/05/14 17:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報