
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
名前の違いは回答が出たので、豆を使った他のメキシコ料理定番をご紹介します。
「フリホーレス」は、いんげん豆を煮て潰したりして、トルティーヤチップスと一緒に食べる料理。「ブリトー」は、煮た豆をペーストにしてスパイスで味をつけ、小麦粉のトルティーヤでチーズ。サルサとともに巻いたものです。「エンチラーダ」は、トルティーヤで包んで耐熱容器に入れ、ソースやチーズをかけてオーブンで焼いたもの。いずれも豆が沢山摂れて美味しいですよね!No.5
- 回答日時:
この為にgooの登録をしました。
間に合ってよかったです。結局は同じ料理だと思います。スペイン名かアメリカ名か。
大手スーパーにタコスの素の『タコスパイス』ってのが売ってます。180円位。で、(1)にんにく、ミンチ、玉ねぎ、にんじんを炒める。(2)その『タコスパイス』を振り入れる。←全部入れちゃダメ、味をみて。(3)キドニービーンズ、ひよこ豆等を入れる。(私はサラダ用の缶詰の豆か、手軽な大豆の水煮を使う)(4)トマト缶を入れて適当に煮る。
炒める時点でセロリ、仕上げにレーズンを入れてもいいですね。タコスのスパイスが美味しくメキシコ風にしてくれます。
あと、タコスパイスと同じメーカーで『グァカモーレ』というのも売ってます(両方とも手元にないのでメーカーがわかりません)それはアボカドを潰して
『グァカモーレ』の素を混ぜるだけ。トルティーアでディップしたらいいんだけど うちの子供達はスプーンでそのまま食べてます。どっちもとってもメキシコ!!!
No.4
- 回答日時:
#1,2です 何度もすみません
正式な「違い」って無いと思うんですよ…
日本でも「豚汁には豚肉を入れる」ことが条件なわけで、ジャガイモをいれるかどうか、こんにゃくをいれるかどうかの違いは家庭ごとにあるじゃないですかぁ~ 長ネギを入れる・入れないの違いとか ですね
豚汁と同じ材料・同じ作り方でも豚肉を入れてなかったら豚汁とは言わないですもんね。
チリビーンズにはとにかく豆が入っていることが条件(唐辛子の豆という名前ですから)
チリコンカルネには肉が入っていることが条件(辛い肉という名前ですから)
__ここは#1の回答の通りです
No.3
- 回答日時:
チリコンカーンはスペイン語でChili con carne(チリコンカルネ)ですが、英語読みするとカルネがカーンに変わります。
Yahoo!の英語辞書でチリコンカーンを調べたら、「赤唐辛子と肉、そして多くの場合豆を使用して作られるスパイシーな料理」と書かれているので、豆が絶対条件ではないですね。 逆にチリビーンも赤唐辛子と豆、そして肉も加わる事も有り得るって事で、どちらも良く似た料理かと。参考URL:http://education.yahoo.com/reference/dictionary/ …
No.2
- 回答日時:
#1です
チリコンカン=チリコンカルネ
チリというのは唐辛子、カルネは肉という意味です
チリビーンズとなるとメインは豆なんですよね(多少の肉は入るでしょうが、メインは豆)
厳密なレシピの違いは「今は」「日本では」ないのかもしれませんが、メキシコ料理の店だと”チリコンカルネ”と”チリビーンズ”は別のメニューで用意してあり、チリコンカルネに豆はゴロゴロ入っていませんでした。
No.1
- 回答日時:
牛引きに肉が入っていると チリコンカン
入っていなければ チリビーンズ
スパイスが手に入らなかったら、ミートソースの缶詰に大豆を使って 偽チリコンカンを作ります 笑
メキシコ料理店でバイトしたけど…
参考URL:http://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/recipe …
この回答への補足
チリビーンズのレシピを検索してみると
ひき肉が入っているものも結構ありますが。。。
http://boogie-head.hp.infoseek.co.jp/cooking/chi …
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
50人分のお米は・・・
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
お茶碗に口をつけて食べるのっ...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
彼女が作ってくれる飯が死ぬほ...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
一週間経ったごはん.
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
とうもろこしは、茹でるのです...
-
旦那が大食いです。1食3人前く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
至急お願いします。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
真竹の食べ方は?
-
50人分のお米は・・・
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
作ったお弁当を忘れました…
おすすめ情報