おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

私24歳、夫30歳、娘3ヶ月
もうすぐで結婚1年になります。
付き合って1年半で同棲せずに結婚しましたが、結婚式準備~妊娠中も喧嘩が絶えませんでした。付き合ってる時はあまり喧嘩はしませんでしたが、結婚後喧嘩になるとヒートアップしてしまいお互いに手が出ます。喧嘩の原因は毎回ほんとーに些細なことです。
今回大きな喧嘩になってしまい、ここ1ヵ月で3回警察沙汰になりました(私が顔を平手打ちと足を蹴った時に旦那が2回通報、旦那に蹴られて首をしめられ私が1回通報)。旦那にお前は精神病だと言われ、精神科に連れていかれましたが結果は病気ではないとのことでした。むしろ旦那を受診させることは可能か?と聞かれました。医者からも病気ではないと説明してもらいましたが、旦那は納得できないようで、毎日のように精神病と言われます。付き合ってる時や結婚当初の旦那とは全く人が変わってしまい、元から外面がかなりよく素を出せる相手が私しかいなくてストレスを溜めやすいタイプだったので、妊娠中の私のイライラが追い詰めてしまったと思っています。
最近アパートも旦那に勝手に解約され、お互い今は実家に住んでいますが、旦那は私が精神病のかぎり大きい喧嘩をまた繰り返すから離婚したいと言っています。私は、娘も小さいし離婚したくないので別の病院にも行きましたが、精神病ではないと言われて、どうしたら旦那が納得してくれるかわかりません。初めての妊娠出産で体や体調の変化にイライラしてたとはいえ、ここまで大事になってから、自分の行動に後悔してます。別居していて、相手から離婚と言われてる今、もう修復は諦めた方が良いでしょうか?
親権はいらないし、養育費は払うと言っています。
一応連絡は取っているのですが、私はどう対応したらいいのでしょうか?
長くまとまりのない文ですが、アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

精神病でも無いのに、勝手に酷い扱いを受けて、

ご心中察します。

調停を申し立てる。

但し、貴方がどうしたいのか、ということが肝要です。
それにより調停の種類も変わってきます。
又、調停は夫婦間の紛争処理とも言われ、夫婦間の言い分を調整するものです。
調停員が「こうしなさい」なんて言えないのですね。

それと調停で事が上手く運ぶという保証なんてのもありませんが、
このままの状態でズルズルいくのも良くないですからね。

現在は別居状態ということですが、
別居とは婚姻関係を修正させる為の冷却期間と捉えたり、離婚前提とも捉えられる。
別居期間中でも婚姻関係が続いているんだから旦那さんから貴方には生活費を渡さなきゃいけないんですよ。
さて、ご夫婦の本当の意向とは何なのですか、

夫婦仲を修復したいのなら「円満調停」
離婚を進めるのなら養育費や財産分与(婚姻期間1年半でも)の金額もきっちり決めたい「離婚調停」
どうしたらいいのか、ということなので第三者機関に頼ることですよ。

つまり、貴方と旦那さんの間だけの話し合いでは解決しないから調停を勧めているということです。
夫婦間で話し合いして協議離婚なんてしてしまったら後になって決める事項を忘れていたなんてことも多いですよ。
決めることはきっちり決める。

とにかく、娘さんの為にも親であるあなたたちがもっと自覚しなきゃいけないんですがね。
別居をもう少し続けながらでもお互いが冷静に話し合える時を待ちますか。

修復を諦めるも何も先ず娘さんをしっかり育てることを最優先で考えて下さいね。
そうしているうちに何か感じることも、今後の身の振り方も見えてくるのではないでしょうか。

この回答への補足

さっそくの回答ありがとうございます。
調停についてなんですが、私は『離婚したくない』旦那は『離婚したい』だと、どういう種類の調停になるのでしょうか?
私は娘のために、私の悪いところを直せば復縁できるのならしたいと思っています。しかし旦那は娘と過ごす時間があまりなかったので、娘に愛情があるのかは不明です。
娘に愛情が全くないのであれば、離婚は受け入れる気なのですが…

• 0

ANo.2で回答したものです。

自覚しているなら、治ると思いますよ。
それに、治さないと、もし子供に対し今みたいにキレたら、子供さんが可哀想ですよ。

他のホームページを見ていたら、ヒステリーについて面白い回答がありましたので、参考にして下さい。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
    • 0
この回答へのお礼

再びありがとうございます。
夜泣きがかなりひどく1日中抱っこな娘ですが、娘に対してイライラしたことはありません。旦那と喧嘩になるときは浮気未遂→追及→旦那逆ギレ(お前が悪い、私の見た目の悪口、私の親の悪口)→話を全く聞いてもらえない→私キレる。という状態です。精神年齢が低い旦那の挑発に乗る私が子供なので、精神的に成長したいと思います。
URL拝見しました。食事も大事ですね。
食事については考えてなかったので参考になりました、ありがとうございます。

なぜ離婚なのか聞いて

それでも離婚したくない理由を伝えて、
そのためにあなたがどう行動すればいいのか考えてみたらいいのでは?

些細なことで喧嘩とありますが、喧嘩はひとりではできません。原因も普通は一方だけが悪いとかもないですよね。お互いごめんなさいって言わなくちゃいけない事ありませんか?
だったら、あなたが先にごめんなさいって言ってみて。
手を出すのは女だってダメでしょう。
お互い傷つけあうばっかりの結婚生活に先はないとおもいますが、あなたが望むならそうならないよう反省して努力してみてはどうでしょうか?

家裁に相談してみてもいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

離婚したい理由は私が精神病で、治る保証がないから…とのことです。
解決策として、別居して病院とカウンセリングに通うことにしたのですが、それでもダメみたいです。
喧嘩の原因はもちろん私にもあり、謝りましたがお前は精神病だからまた喧嘩になる、と言われてしまいました。
一度家裁に行ってみようと思います。
ありがとうございました。

ご主人は結婚して夫婦共同して家庭を築くというタイプではありません。

ご主人は、人間は夫婦でも身体が別々なようにそれぞれに個性もあって考え方も違うのである、という認識は出来ても夫婦関係になるとそれが受け入れられないのです。自分が思うよに妻も思って欲しい。自分が考え行動するのと同じように妻にもそうであって欲しい。と、いう男性です。

何故それが言えるのかというとあなたがお書きになっている、ケンカの原因がいつも些細なことからです。と、おっしゃっています。これは、ご主人が妻を受け入れる、いわゆる許容範囲が精神的に非常に狭い、ということを物語っています。そして、ケンカになるのは相手が悪い。と、なるのでそれこそ些細なことで警察を呼ぶようになります。一般化してご主人の性格をいえば、自分のことしか考えられない男性です。更に、自分がいつも正しいのである。と、いう男性です。こういう男性との結婚生活は心が生かされません。

あなたはご主人のような性格の人とは結婚生活を続けるのは無理です。あなた以外の女性でもご主人との結婚生活は無理でしょう。ご主人は結婚して仲の良い家庭を築けるタイプではありません。したがいまして、離婚をおすすめします。離婚は調停離婚をされて離婚条件をシッカリ主張されるべきです。ご主人のような男性は、協力するとか心をあわすとかの限界を超えた人ですので、あなたが裁判所に離婚調停を申し立てて離婚に向かって進むべきです。離婚調停の費用は2,100円ほどで全て済みます。行動に移すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

つたない文章からそこまでわかるなんて、と驚きました。まさに、旦那はそんな男性です。
やはり、離婚に向けて進めたほうがよさそうですね。

精神病ではなく、ヒステリーだと思います。

ヒステリー状態の女性には、理論とか道理とかが通用しません。
冷静さを失い、感情的になり、手が付けられません。
男から見れば、どれだけ説明しても理解してくれないので、精神病と勘違いすることもあるかもしれません。
しかし、冷静な状態で診察を受ければ、そりゃ正常に決まってます。

ヒステリーに対する解決策は判りません。
旦那様が質問者様のヒステリーを理解して付き合っていくか、
それとも、質問者様が精神的に成長し、ヒステリーにならないよう精神状態をコントロール出来るようになるか、だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
感情のコントロールができなくなる時があるのは、自分で理解しています。治したいと思い、カウンセリングに通うことにしたのですが、コントロールできるようになるんですかね…
でも、精神的に落ち着けるよう頑張ります。