閲覧ありがとうございます。
新婚2週間目です。共働きです。
昨日味付けが濃いんだよね。
塩辛いと言われました。
イライラします。
昨日の献立は、キャベツがそろそろ悪くなりそうだったので、ほうれん草のおひたし、メンチカツ、その付け合わせでキャベツ、お味噌汁、ごはんです。
夫は10年くらい一人暮らしてその間、自炊はしたことがなく外食、
お惣菜、お弁当で済ましていました。
夫の家系は糖尿家系なので塩分などには気を付けて作っています。割と薄めに作っています。
私は働いているのですが、できるだけ家で手作りの物を出すようにしていますといっても、パパッと作れるものばかりで中々手の込んだものは作れません。恥ずかしながら最近料理を始めたのであまりレパートリーもないです。
それで文句を言われたのです。
なぜイライラするかというと、
メンチカツなんですが、どうせソースかけて食べるよなぁと思いレシピより塩胡椒、マヨネーズなどを少なめにしました。
それで食べる時になってソースを普通の人の2倍くらいソースをかけているのです。
付け合わせのキャベツにも、ドレッシングを大量にかけていました。
普段からドレッシングの量はかなり多いです。1本のドレッシングが4回くらいしかもちません
私は付け合わせのキャベツは何もつけずに食べました。
それはトンカツとか?から揚げとか
キャベツが付け合わせで出てたら何もつけずに食べますが。
そういう背景があってすごくイライラしました!!!塩辛いのはそんなにソースかけるからだろ!!と思う私は間違っていますか?
これから何を作ればいいのかわかりません。どうやって味付けしたらいいのかも意味不明です。
お惣菜とか冷凍食品のほうがいいのかなと思いました。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
う? 味が濃い、、、といいながら、ソースをかける?
意味がちょっと分からないのですが、、、。
塩分測定器「健塩くん」をネットで購入して
味噌汁等の塩分測ったらどうでしょうか?
あるいは、(自分で調味料ガバガバかけるのなら
知らん顔しておく、、。
そのまま、透析生活へ一直線!! でも、知らん顔しておきましょう。
クックパッドってご存知ですよね?
「クックパッド 減塩レシピ」で検索すればレシピが 沢山出て来ますよ。
1本のドレッシングが4回分!!??
我が家は、ソースなんて1本で1年でも使い切れません。
一週間分のレシピを作っておけば 毎日は楽ですよ。
No.10
- 回答日時:
人の味覚はそれぞれ違います。
塩辛いと言われるのなら、塩こしょうを使わなければよいと思います。
何事も実験しなければ判らないですよ。
我が家では、醬油を使うと、妻が、からいのにそんなに使うなと言います。
私は醬油の甘みを感じるので、おいしくなります。
この対立はいつまでたっても、解決しません。
No.9
- 回答日時:
旦那さんは塩辛いものが苦手だが、濃い味(甘口)のものが好物の様ですね。
食生活って大切ですよ、何がというと病気に直結します、
速効で体に現れるのでは無く、じわじわときます、
だから、たまには濃い味もいいが、控えるときは控えるとした味付けが肝要なのではないでしょうか。
貴方は仕事もされて家事も両立して毎日やってらっしゃる、
それも、しっかりと考えながら、
専業主婦でも手抜きするヤツもいるくらいですから、よくやってるじゃないですか。
先ずは旦那さんにこの辺りを理解してもらうべき。
それと貴方はしっかり言える立場だということを忘れないで下さいね。
お仕事が忙しけりゃ、たまにはスーパーのお惣菜もありですよ。
No.8
- 回答日時:
まだ新婚なんですよね。
これからですよ。
私も夫と暮らし始めたときは、どう味付けしていいのかわかりませんでした。
うちの場合は逆で、自分が薄口、夫が濃い口で、何を作っても味が薄いと文句を言われていました。
今ではその料理によって味付けをどうすればいいか分かるようになり、
結果としては好みの中間の味付けで今は落ち着いています。
味付けも慣れがあると思いますよ。
あれだけ味付けに文句を言っていた夫も、今では旨いうまいと食べています。
No.3
- 回答日時:
八つ当たりじゃないですか。
さいきん機嫌悪い? 何かあったの? と聞いてみましょう。
仕事の愚痴でもなんでも、でてくるかも。
>塩辛いのはそんなにソースかけるからだろ!!
うん、まあ、その通りなんですけど。
そのご主人だって、そんなこと百も承知でしょうけど、そう言ってるんですから、なんかあるんです。
ちょっと理不尽そうな旦那さんですから、扱いが難しそうです。
料理の味付けについては、ご主人の悪口ではなく、
お義母さんにうまく相談できるといいですね。
共働きで料理するのがつらくなってきたら、宅配給食サービスもありますよ。
新婚2週間でこれかぁ・・・ 先が思いやられますね…
自炊経験ない男性は、共働きフルタイムの女性の料理に容赦なくケチつける人が多い・・・ と私は思っています。
わがまま・・・ そんな人、本当に大丈夫ですか?
この回答への補足
回答ありがとうございます。
彼のお母さんも共働きでいつもお惣菜ばかりだったみたいです。
唯一焼きそばだけが手作りだったみたいです。
料理自体は今まで経験がなかったですが、中々美味しく楽しく作れているので苦じゃないんです。だからこそ余計に彼の一言を気にしてしまいます。
ワガママすぎますのよね。
最初はお皿を洗ってくれましたがいまは何もしません。ごはんを食べたらすぐゲームです。
No.2
- 回答日時:
クセのようになっているんでしょうね。
食卓からソースなど撤去しておくとか。子どもの給食の試食とか病院の食事とか食べた経験上塩分控えめにする時に、レモンなどを使う。味は出汁の味を濃くすることで塩分は減らせるようですが、試食した感じでは相当濃い出汁の味でしたね。風味程度ではない味です。
手料理なんだから総菜と同じにしないで欲しいと。それと、味覚障害があるかもしれませんので、その対策の食材を使う等も必要かもしれませんね。
まぁ、味音痴じゃなくて、美味しい物を常に要求されるよりかはマシかもしれないなぁ。高い物しか食べないとか。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
食卓に調味料、ドレッシングを置かないようにします。
必要な分だけ先にかけておきます。
それでも自分で冷蔵庫から取り出しそうですが。
味覚障害が味覚障害に近い状態になっているかもしれないですね。
家庭の味に慣れている私は冷凍食品をまずく感じてしまうのでお弁当に使っていないのですが、これからは全部市販の冷凍食品にしようかなと思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
北京風エビチリの作り方
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
漬かりすぎたラッキョウ
おすすめ情報