No.2ベストアンサー
- 回答日時:
なぜまつくろけ?
最近黒流行りですけど、ビジネスや表彰式などの場ならですが、結婚式の披露宴なら華やかなパーティー衣装がよろしいでしょう。
お友達の披露宴か、親族の披露宴かにもよりますが、夕方から夜へとかけての披露宴ですから、ローブ・デコルテ。要するに鎖骨あたりを露出させたワンピースが基本です。
ドレスコードとしてはブラックタイでしょうね。親族ならスカートはロング丈のワンピースとなります。友達だったらカクテルドレス程度となるので、膝まで肩出しのワンピースで十分でしょう。
羽織りものは「デコルテ」ですから、首周りにはかけずに肩あたりまででとめるのが基本です。これも黒以外で。
胸元を飾るなら羽織るものよりは、アクセサリーなど光り物を身につけたほうが上品になります。
未亡人ならまだしも、未婚ならもっと華やかな色合いのドレスをお召になられた方が良いのです。
早速のお返事ありがとうございます。黒のワンピースは肩が出ているので、そこまで地味ではないのかなと思ってました。オーガンジーも薄くてパールが付いているので、あとはネックレスと髪飾りを付けたら、それなりに見えるものだと思っていました。買い物に出て黒以外のショールやボレロを探してみようと思います。
肩出し、オーガンジーが大丈夫でひとまず安心しました!オーガンジーを胸の前らへんで結ぶとできるリボンが可愛くて好きなので、もう一回一人ファッションショーをしてみます!
質問以外のことも教えてくださりありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
オーガンジーよりは、ショールもドレスも黒というのが気になりました。
おめでたい席なので、羽織りものは色付きの物の方がいいと思います。
早速の回答ありがとうございます!黒のワンピースは肩が出ているので、黒でもそんなに地味ではないかなーっと思いまして。オーガンジーも薄くてパールが付いているので、あとはアクセサリーで少しキラキラさせようかと考えていました。職場の後輩の式ですので、派手な感じは嫌だなと思っていたのですが、買い物に出て黒以外のショールやボレロも見てみようと思います!ありがとうございました。