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日本酒が大好きで夕食後に晩酌してしまいます お酒の飲みすぎが体に毒なのはわかるのですが、日本酒はほかのお酒に比べて健康への影響はいかがでしょうか? また日本酒は高価のため、安くて美味しいお勧めのお酒を知っておられればお願いします

A 回答 (3件)

休肝日を持てば大丈夫と言われてます


今身体に不具合が無ければ 日本酒でも大丈夫でしょう。
それと飲み方です
ワインのように料理に合わせてが基本です
料理を流し込むはNGです
香りを楽しみ味を楽しめるのは1杯です
ので 最初は日本酒 後はサワー系 勿論焼酎でもOKです。

焼酎の場合 濃い料理や油料理と相性が良く
1升1,200円〜種類も豊富です お湯割り 水割りが基本なので リーズナブルです
ただ種類が多い分 合うのに巡り会うのが大変です まあそれも楽しみですが。
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日本酒は血糖値が上がりやすいと言われているので、1週間に1~2回程度で、飲む量もほどほどにし、「鳥飼」とかの米焼酎にしましょう。

1週間に1日は休肝日を設けるのがいいですね。
http://jp.kumashochu.or.jp/page0127.html
また日本酒も純米大吟醸などより、醸造用アルコールを使った日本酒度5程度の端麗辛口を冷酒で頂くのが安くて美味しいので良いかと思います。
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アルコール濃度15%の日本酒を1合(180cc)飲むと180*.15*0.8=21.6gのアルコールを飲むことになります。

毎日飲むとしてアルコールを飲む量は男性では1日1.85合(=40g)にとどめるのが健康上の限界と言われています。女性、老人はもっと少なく。
http://www.sapporobeer.jp/tekisei/kenkou/susume. …

備考:ウィスキーなど濃度の高いアルコールは胃を痛めるので薄めて飲みます。
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