No.5ベストアンサー
- 回答日時:
カチャトーラはイタリア語で猟師や狩人を意味し、猟師が狩りに出かける時に持つワインやワインビネガーで獲りたての野生動物のぶつ切りと山や野に生えるハーブなどを一緒に料理したのが由来のようです。
・鶏ぶつ切り-500~600g
・ベーコン-80g(みじん切り)
・玉葱-1個(粗みじん切りに)
・ニンニク-1片(みじん切りに)
・ローズマリー-1枝
・ローリエ-1~2枚
・白ワイン-150cc
・オリーブオイル-大さじ3
・塩、胡椒、薄力粉-適宜
<作り方>
(1)鍋にオイルの半量を入れ、ニンニク・ベーコン・玉葱を加えて軽く炒める
(2)鶏肉に塩・胡椒し、薄力粉を薄くまぶし、フライパンに残りのオイルを入れ、
鶏肉の表面をこんがりと 焼いたら、(1)の鍋に移す
(3)(2)のフライパンに白ワインを入れ、ついた旨味をこそげ落とし、沸騰したら(1)の鍋に入れる
(4)ローリエ・ローズマリー・塩小さじ1弱・ポルチーニの戻し汁を加え20分~25分ほど弱めの
中火で煮込む
(5)煮汁が多ければ、強火で煮詰め、塩・胡椒で味を調えたら完成です!
これは我家流のシンプルな作り方です。日によってトマトの水煮を加えたり、きのこやズッキーニ、オリーブ、パプリカなんかを加えたりもしますよ。
皆さんありがとうございました。この場をお借りしお礼を言います。
この料理はずいぶん前から知っており、主人の好きな料理のひとつだったのですが、私自身一度も食べたことがなくもちろん作った事もありませんでした。
ひょんな事からリクエストされてしまい「わ”~!!」と慌てている状態でした。
近々挑戦してみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
数年前はカゴメのトマトソースの缶の裏に
チキンカチャトーラのレシピが載っていましたが今はどうなのかな?
学生時代に#3の方がご紹介されている
カゴメの「トマトソース」や「ホールトマト」を使って
スーパー内でチキンカチャトーラを作って試食販売をしていました。
そのときの経験から。。。
赤や黄色のパプリカを入れるととても彩りがいいです。
パプリカはとても肉厚で甘みがありトマトソースともよく合います。
パプリカの代わりにピーマンを入れてもいいです。
だたし緑は煮込むと色が悪くなりやすいです。
マッシュルームの代わりにしめじを入れるのもおいしいです。
おいしく作るコツは、チキンカチャトーラは、時間が経つと油っぽくなりがちなので
鶏肉を焼いているときにでる余分な油をしっかりとペーパータオルなどでふきることだと思います。
とっても簡単にできて、おいしく、栄養のバランスもいいメニューですので
がんばって作ってくださいね。
No.3
- 回答日時:
普通の「ホールトマト」でも出来ますが、
カゴメの「基本のトマトソース」という缶詰を使えば
簡単に美味しくでしますよ。
参考URL:http://www.tomato-ks.com/topics/kihon/menu_01.html
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
鮭の白子の下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
からすみの変色について
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報