No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
膨らんでいるという事は、発酵してガスが発生したからだと思いますが、
昔ながらの塩100%の塩分10~20%以上のものでしたら大丈夫かもしれませんが、
最近では減塩のものがありますので、保存状態を維持できないものもるので食べない方が無難だと思います。
一つ実験ですが、その塩辛を器に入れて熱湯を注いで見てください。
腐敗していなければイカはしっかり固まりますが
腐敗していれば解けてしまいます。
また温めると気付かなかった匂いもはっきりわかりますので、腐敗していれば臭いです。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
「膨らんできました・・・」
この時点ですでに異常が発生してますね。
とりあえず開封して、においを嗅いで見ましょう。
異臭がすれば、即座に処分しましょう。
においだけで判断できない場合には、
数切れだけを舌先にあてて、酸味を確認します。
ここで異常が確認されたら、舌先の唾も飲んではいけません。
すぐにうがいをして、口内をゆすぎましょう。
・・・イカの塩辛は普段食べ慣れている人でも、体調が悪い時には
腹下しを招くものですので、十分ご注意の上で味見をしたほうがいいですね。
ただ、私的には味見をする事なく処分する事を強くお奨めしますが。
ご参考までに。
この回答への補足
みなさまアドバイスありがとうございました。
あれから数日間、熱湯をかけて「しおから汁」にして食べてます。まだ半分くらい残ってますが、体の方は大丈夫みたいです。いろいろと御心配をおかけしました。お礼申し上げます。m(_ _)m
ありがとうございました。
さすがに生でたべるのは、勇気がいりますね。さっきお湯をかけてしおから汁にして食べてみました。。いまのところなんともないみたいです、、。
No.5
- 回答日時:
多分、食べない方が・・・と思いますが。
食べるなら、こんな食べ方どうでしょう。
小生、「烏賊の塩辛」大好物でして、大量に買いすぎて飽きると、長ネギと一緒にフライパンべ炒めて食します。
烏賊のキモ焼き(ワタ焼き)風で、大変美味です。ただ、塩気が凝縮されるのと、縮んで少量になってしまうのが、若干難点でしょうか・・・。
これなら、加熱しますから・・でも、自己責任で(笑)願います。
ありがとうございました。加熱する、はいい考えですね。フライパンでいためるとすごい臭いがでそうなので、(^_^;) 熱湯をかけて吸い物?にしてみようかと思います。謝謝
No.4
- 回答日時:
意外に人間て何食っても大丈夫でタフですよ・・・
僕はこれまで大丈夫かな?と思った食べ物はすべて食べちゃってますけど、何ともありません、生きてますよ。
多分今回のケースも大丈夫でしょう。
ありがとうございます。そういう、なんともいえない自信(直感?)みたいなものって、けっこう馬鹿にできませんよねえ。わたしもこれまで、ソレで乗り切ってきました。うーむ、、。
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