A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
>たんぱく質100gを食品に置き換えると何グラムになりますか?
食品成分表で100gあたりのたんぱく質含有量を調べて逆算するだけです。
計算式: (注2) = 100 ÷ ((注1)÷100)
(注1) 食品100gあたりのたんぱく質含有量
(注2) たんぱく質100gを含む食品の量
日本食品標準成分表2010
たんぱく質含有量トップ100
(注1)/(注2): 食品名
87.6g/114g : 肉類/ぶた/[その他]/ゼラチン
86.5g/116g : 卵類/(鶏卵類)/卵白/乾燥卵白
86.2g/116g : 乳類/(その他)/カゼイン
83.9g/119g : 魚介類/(さめ類)/ふかひれ
79.1g/126g : 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/分離大豆たんぱく
77.1g/130g : 魚介類/(かつお類)/加工品/かつお節
75.7g/132g : 魚介類/(かつお類)/加工品/削り節
75.1g/133g : 魚介類/(いわし類)/たたみいわし
73.9g/135g : 魚介類/(さば類)/まさば/さば節
73.2g/137g : 魚介類/(たら類)/まだら/干しだら
72.0g/139g : 穀類/こむぎ/[その他]/小麦たんぱく/粉末状
69.2g/145g : 魚介類/(いか類)/加工品/するめ
66.6g/150g : 魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/田作り
65.7g/152g : 魚介類/ほたてがい/貝柱/煮干し
65.2g/153g : 魚介類/にしん/かずのこ/乾
64.9g/154g : 魚介類/(えび類)/さくらえび/素干し
64.5g/155g : 魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/煮干し
59.3g/169g : 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/繊維状大豆たんぱく
59.1g/169g : 魚介類/(えび類)/さくらえび/煮干し
58.9g/170g : 魚介類/うまづらはぎ/味付け開き干し
58.2g/172g : 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/濃縮大豆たんぱく
54.8g/182g : 肉類/うし/[加工品]/ビーフジャーキー
53.2g/188g : 豆類/だいず/[その他]/湯葉/干し
50.3g/199g : 魚介類/やつめうなぎ/干しやつめ
49.9g/200g : 魚介類/(あじ類)/むろあじ/くさや
49.4g/202g : 豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/凍り豆腐
49.1g/204g : 卵類/(鶏卵類)/全卵/乾燥全卵
48.6g/206g : 魚介類/(えび類)/加工品/干しえび
47.9g/209g : 魚介類/きびなご/調味干し
46.3g/216g : 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく
45.5g/220g : 魚介類/(いか類)/加工品/さきいか
45.0g/222g : 魚介類/(いわし類)/うるめいわし/丸干し
44.3g/226g : 魚介類/(いわし類)/みりん干し/かたくちいわし
44.0g/227g : 乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/パルメザン
43.1g/232g : 魚介類/(いか類)/ほたるいか/くん製
43.1g/232g : 魚介類/いかなご/煮干し
41.4g/242g : 藻類/あまのり/焼きのり
40.5g/247g : 魚介類/(いわし類)/しらす干し/半乾燥品
40.5g/247g : 魚介類/(たら類)/すけとうだら/すきみだら
40.4g/248g : 魚介類/ぼら/からすみ
40.0g/250g : 藻類/あまのり/味付けのり
39.4g/254g : 藻類/あまのり/ほしのり
38.1g/262g : 藻類/かわのり/素干し
38.0g/263g : 魚介類/(かつお類)/加工品/なまり節
38.0g/263g : 魚介類/あわび/干し
37.1g/270g : 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母/乾燥
36.8g/272g : 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/脱皮大豆
35.5g/282g : 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/全粒大豆
35.3g/283g : 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/国産/乾
35.2g/284g : 魚介類/(いか類)/加工品/くん製
34.8g/287g : 藻類/いわのり/素干し
34.0g/294g : 乳類/(粉乳類)/脱脂粉乳
33.6g/298g : 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/ブラジル産/乾
33.0g/303g : 調味料及び香辛料類/からし/粉
33.0g/303g : 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/米国産/乾
32.8g/305g : 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/中国産/乾
32.8g/305g : 魚介類/(いわし類)/まいわし/丸干し
32.6g/307g : 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/イクラ
32.0g/313g : 穀類/こむぎ/[その他]/小麦はいが
31.4g/318g : 魚介類/(いわし類)/みりん干し/まいわし
31.0g/323g : 魚介類/(かつお類)/加工品/角煮
30.6g/327g : し好飲料類/(緑茶類)/抹茶
30.5g/328g : 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/すじこ
30.3g/330g : 卵類/(鶏卵類)/卵黄/乾燥卵黄
30.2g/331g : 穀類/こむぎ/[ふ類]/焼きふ/車ふ
30.2g/331g : 肉類/ぶた/[大型種肉]/もも/皮下脂肪なし/焼き
29.8g/336g : 魚介類/(かつお類)/加工品/なまり
29.7g/337g : 魚介類/(あじ類)/むろあじ/焼き
29.6g/338g : 種実類/すいか/いり、味付け
29.6g/338g : 肉類/ぶた/[その他]/スモークレバー
29.5g/339g : 種実類/あさ/乾
29.4g/340g : 魚介類/いかなご/つくだ煮
29.4g/340g : 魚介類/かじか/つくだ煮
29.3g/341g : 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/新巻き、焼き
29.1g/344g : し好飲料類/(緑茶類)/玉露/茶
29.1g/344g : 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/焼き
28.9g/346g : 乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エダム
28.9g/346g : 肉類/ぶた/[大型種肉]/もも/皮下脂肪なし、ゆで
28.7g/348g : 魚介類/わかさぎ/つくだ煮
28.7g/348g : 調味料及び香辛料類/パセリ/乾
28.5g/351g : 魚介類/(さけ・ます類)/べにざけ/焼き
28.5g/351g : 穀類/こむぎ/[ふ類]/焼きふ/観世ふ
28.4g/352g : 肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/もも/皮下脂肪なし、ゆで
28.4g/352g : 魚介類/(さけ・ます類)/さくらます/焼き
28.3g/353g : 魚介類/(たら類)/すけとうだら/たらこ/焼き
28.3g/353g : 肉類/うし/[副生物]/腱/ゆで
28.2g/355g : 魚介類/(えび類)/くるまえび/養殖、ゆで
28.1g/356g : 魚介類/(さけ・ます類)/からふとます/焼き
28.0g/357g : 肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/もも/皮下脂肪なし、焼き
27.9g/358g : 藻類/まつも/素干し
27.5g/364g : 魚介類/(あじ類)/まあじ/焼き
27.3g/366g : 乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エメンタール
27.3g/366g : 肉類/にわとり/[若鶏肉]/ささ身/焼き
27.3g/366g : 肉類/にわとり/[若鶏肉]/ささ身/ゆで
27.0g/370g : 魚介類/(いか類)/ほたるいか/つくだ煮
27.0g/370g : 魚介類/(はまぐり類)/はまぐり/つくだ煮
26.7g/375g : 肉類/ぶた/[大型種肉]/ロース/脂身つき、焼き
26.6g/376g : 魚介類/あゆ/天然、焼き
26.5g/377g : 種実類/かぼちゃ/いり、味付け
26.5g/377g : 種実類/らっかせい/いり、大粒種
26.5g/377g : 魚介類/(さけ・ます類)/にじます/海面養殖、焼き
26.5g/377g : 種実類/らっかせい/いり、小粒種
~
14.7g/680g : 野菜類/とうがらし/果実、乾
実際に食べる形での量に注意してください。
たとえば、とうがらし(乾物)を680g食べるとたんぱく質100g分になりますが、ふつうの食事でとうがらしをそんなに多量に食べることはありえません。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/12/10 01:28
ありがとうございます。とても勉強になりました。
私はお肉が好きなので回答者様のコメントの
<<26.7g/375g : 肉類/ぶた/[大型種肉]/ロース/脂身つき、焼き
…と4倍にしていきます。
No.1
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