No.2
- 回答日時:
かけうどんとかけそばかな?
今なら河原とかでふきのとうつんできて、山菜てんぷらそばとか♪
麺はスーパーとかで安けりゃ20円で売ってるしね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もやし鍋はどうですか?
普通においしいのでたまに作っています。
材料:もやし(一人分、半袋~一袋)、豚肉(少な目でOK)、酒、出汁
土鍋にもやしを入れ、その上に豚肉をのせ、酒と出汁を加えます。
もやしを食べる鍋なので豚肉は少なくても大丈夫。
豚肉が控えめな時は、お出汁をちょっと濃いめにね。
出汁は鶏がらスープ等の中華風がおすすめ。和風出汁や洋風出汁でもOK。
弱火でじっくり蒸し煮にするだけ。
あとは、つけだれをつけて食べて下さい。
取り皿の中に、つけだれを入れ、鍋のスープとあわせて濃さを調整して下さいね。
つけだれ/ピリ辛だれorポン酢
ピリ辛だれ:ニンニク1片(チューブも可)、ショウガ1片~(チューブも可)
ネギ(半分~1本)
豆板醤(味噌+一味(唐辛子)、かんずり、コチュジャン等で代用可)
白ゴマ(黒ゴマでも気にしない)たっぷり
醤油
ごま油
ニンニクとショウガはみじん切り、すりおろしてもOK。
ネギもみじんぎり。
ゴマは、すり鉢で根気よくする。たっぷり入れる方が旨い♪
市販のすりゴマを使用してもOK。
すったゴマに他の材料(ニンニク、ショウガ、ネギ、豆板醤、醤油、ゴマ油)を入れて混ぜ合わせる。
味見をしておいしければ完成。
※辛みが苦手な場合は、豆板醤を少な目に。しっとり仕上げたい時はゴマ油を多目に。
豆板醤、醤油、ごま油は、大さじ1ぐらいづつで作り、後は好みで増減して下さい。
ゴマ(すりゴマ)が多い方がおいしいです。
ポン酢:市販の醤油+好みの果汁
好みでレモン、グレープフルーツ、すだち、みかん等、
かんきつ類の果汁を醤油に加えて下さい。
最後のシメは、麺類でも雑炊でもおいしいです(^^)ネギを足すのがおすすめ。
他に『さんまのかば焼き缶+たまご』で、かば焼き丼。
一缶で2~3人前になります。
さんまの缶詰を中の汁ごと鍋に入れ、水とお出汁も少々追加。
ネギも入れるとさらにうまい。玉ねぎを入れてもOK。
全体がふつふつしたら、溶き卵を入れて、半分ぐらい卵に火が通ったら完成。
あとは、ごはんの上にのせて食べるだけ。
さんまのかば焼き缶は、スーパーで広告の品になっている時に買っておいて下さいね。
*豆腐丼:豆腐+ごはん、ごはんの上にお豆腐をのせて、醤油やこのみの具材(鰹節等)をのせる。完成。
*揚げ出し豆腐風:豆腐にお出汁と天かすをのせて電子レンジでチン。完成。
豆腐は、3個パックで100円以下のものもあります。一人当たり30円ぐらいから。
高い豆腐を使えばそれなりに高くなりますw
*厚揚げ丼:食べやすい大きさにカットした厚揚げをかば焼きのたれで炒めて、
ごはんにのせるだけ。
かば焼きのたれ→醤油+酒+砂糖+みりん、みりんと醤油の分量は同量が目安。
市販品のかば焼きのたれやすき焼きのたれがあれば、それを利用しましょう。
焼肉のたれでもいいですよ。市販のめんつゆ等で炒めてもOK。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- 経済 鶏卵が値上がりしてますがもう経営努力の余地はないのでしょうか 11 2023/04/28 08:15
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
- 所得・給料・お小遣い 生活保護世帯の高校生です。バイトを始めたのですが、お給料の控除額の計算がどうしても難しいので、わたし 1 2022/06/10 19:57
- 節約 今日が給料日なのに金欠です 5 2023/02/27 21:21
- 所得・給料・お小遣い 生活保護世帯の高校生です。バイトを始めたのですが、お給料の控除額の計算がどうしても難しいので、わたし 2 2022/06/11 17:08
- レシピ・食事 コストコのアクアパッツァの残りのアレンジ 2 2022/04/28 16:18
- レシピ・食事 節約レシピ教えて! 4 2023/06/20 17:28
- その他(悩み相談・人生相談) 自分が長年苦労して作り上げた秘伝のレシピがあるとします。そのレシピでこれから苦労した人生を取り戻す為 3 2022/11/01 08:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報