No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちも夏は冷やし中華やおそうめんが大活躍してます。
うちでは・・。
☆ もやしをさっとゆがいたもの
☆ てんかす
☆ ナスを蒸して(茹でて)
☆ 牛肉か豚肉を細切りにして塩でゆがいたもの
☆ ひき肉を甘辛く炒めたもの
☆ 水菜やかいわれを生のままで
あぁ 今日の夕飯にしようかな。
回答ありがとうございました。myumeさんはお料理上手なんでしょうね^^冷やし中華の具にこんなバリエーションがあるなんてちょっと感激しちゃいました!「ひき肉を甘辛くいためたもの」とは砂糖・醤油で味付けすればいいのかしら?!これはそうめんのトッピングとしても使えそう♪これだけ具のレパートリーがあったらいろいろ組み合わせを変えて、週2~3回冷やし中華でもいけそう!さっそく試してみますね♪
No.10
- 回答日時:
大根はどうでしょうか?
細長く(刺身についているツマより太め)切るのですが、大根を15センチくらいでスライサーで繊維に沿ってスライスします。これを少し塩をかけてしんなりさせます。
これを麺に混ぜて皿に盛ります。
具材は香味野菜を効かせてゆで豚とポーチドエッグか温泉卵をのせる。
たれはお好みのものでいいです
回答ありがとうございました。みなさん、いろいろオリジナルの冷やし中華を作っていらっしゃるんですねぇ^^大根の千切りも良さそうですね♪ゆで豚・ポーチドエッグ・・・わ~、我が家定番の冷やし中華とぜんぜん違って新メニューができそう!さっそく試してみますね♪
No.9
- 回答日時:
こんにちわ(^◇^)/
私もおととい冷やし中華しました♪
私も鶏のささみ・トマト・たまご・きゅうりは同じです♪
あと、キンキンに冷やした
★おくら
★アスパラ
★レタス
をのっけました♪
せっかく夏野菜が安くて美味しい季節ですから、あんまりこだわらずになんでものっけちゃってます♪
旦那も『豪華ー!』と喜んでくれました♪
レタスはとくにすごーーく美味しいですよ!
また近々冷やし中華にする予定ですが、次回は『肉味噌』をちょっと辛めに作ってジャージャー麺風にしてみる予定です!
回答ありがとうございました。冷やし中華に夏野菜をのせるというのもありなんですね^^今、美味しい季節ですもんねぇ。彩りもよく『豪華ー!』って感じになりそうですね♪ジャージャー麺風もおいしそう^^よっ、よだれが出てきた^^;さっそく試させて頂きますね!!
No.8
- 回答日時:
私の場合「冷蔵庫の中にあるもの」で代用が主体なので.代用になりそうなものを書きます。
★ハム ソーセージ.べーこん.こしょう等香辛料の聞いた肉
★きゅうり きんしうり(ゆでます。中華面の代用といったほうが近いかも)
★たまご
★かにかま 揚げ物ですから.チクワ.かまぼこ.さつまあげ...
★鳥のササミ 豚肉・鶏肉の油を取った部分。油肉は炒め物の脂の代用として使用する
★トマト メロン.まくわうり(8月下旬になれば4kg箱入り1000円ぐらいでちょっと高いトマトと同じ値段になります)
。スイカを載せたこともあります。
回答ありがとうございました。お礼が遅くなってしまってごめんなさいね。揚げ物ものせるんですか!メロンやスイカまで!!とってもビックリです^^まくわうりって何でしょう?はじめて聞きました。何でもありなんですねぇ。私もいろいろ試してみようかなぁ♪参考にさせて頂きますね^^
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
★ハム
★キュウリ
★錦糸たまご
(タマゴを薄焼きにして千切りにした物)
★シーチキン
★クラゲ
(塩クラゲは水に浸けて塩気を抜き、切って水気をしぼります)
…が我が家の定番です。いたってシンプル^^;
クラゲはコリコリ感がたまりません^^
麺を買う時は必ずレモンが入ったタレの物を使います。
サッパリ味なので。
あと、先に回答に出ているマヨネーズも絶対です!
我が家は冷やし中華にマヨは絶対必要。
こちら(関西)ではお店で食べる時も勝手に出してくれる所が
ありますが、出てこなければ催促しますから(笑)
味がまろやかになるんです^^
(ちなみにカップ麺の焼きソバに混ぜると、
これも味がまろやかになります^^)
変わった具でなくてすみません(^^;)ゞ
回答ありがとうございました。お礼が遅くなってしまってごめんなさいね。「変わった具でなくてすみません」だなんて、とんでもないです^^シーチキン・クラゲは私の発想にはなかったですからとても参考になります!クラゲのコリコリ感・・・いいですよねぇ。私もあの食感大好きなんです^^マヨネーズをかけるという方けっこういらっしゃるんですねぇ。次の冷やし中華で絶対試します!!クラゲのコリコリ冷やし中華もっ♪
No.5
- 回答日時:
具ではないのですが、#1の御回答のようにマヨネーズを付けて食べるのが思った以上に新鮮で美味しいそうです。
東海地方の友人だったと思うのですが、関東の私がマヨネーズを付けないで食べると知るや信じられないと驚いていました。東海地方ではコンビニの冷やし中華でもマヨネーズが付いているとか。ぜひおためしください。
回答ありがとうございました。東海地方ではマヨネーズを付けて食べるのが主流なんですかぁ。私も関東なのですが、冷やし中華にマヨネーズなんて聞いたことなかったです。うちの長男がマヨラーなんですよ^^ぜひ試させて頂きますね♪
No.4
- 回答日時:
ゆでエビ、ゆでホタテ(薄切り)、ちくわ(ななめ細切り)
私はごまだれが好きでこれだと細切りレタス、サラダ用の水で戻した海草、水にさらしたたまねぎスライス、千切り生にんじん、千切りみょうがが合うのでたっぷり生野菜が食べれます。
回答ありがとうございました。ゆでエビ、ゆでホタテ・・・ちょっと豪華な冷やし中華ができそうですね♪いつも安い食材しか使ってないもので^^; 私もごまだれ大好きなんです!たまねぎスライス・千切りにんじん・・・生野菜たっぷりでヘルシーな冷やし中華になりそう!さっそく試してみますね。
No.2
- 回答日時:
その他だと、具を増やすのにモヤシを入れたりします。
茹でて冷やしたものを使いマス。
シャキシャキして美味しいですよ。
ごまタレとかの時だと、味が濃いのでさっぱりして良いです。
そして、具を全部下に引いて麺を上に載せて最後にタレをかけて食卓に載せます。
具を発掘する作業が、また楽しいし タレも良く馴染みます。
回答ありがとうございました。茹でたモヤシ・・サラダでは食べてましたが冷やし中華の具にもなるんですねぇ。シャキシャキしておいしいですよね^^ 具を下に敷くのは聞いたことも見たこともなかった!それを食卓に出したら家族全員「???」と驚くでしょうね。驚く顔を見てみようかな^^さっそく試してみますね♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 食べ物・食材 木綿豆腐と絹豆腐 27 2023/07/18 09:01
- 食べ物・食材 冷し中華の具 よろしくおねがいします。 彩りも含めて冷し中華の具はキュウリ、錦糸卵、ハムという固定観 16 2022/08/05 12:50
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- レシピ・食事 そうめんを冷やし中華風にするのって美味しいと思いますか? 6 2023/08/15 21:33
- 飲食店・レストラン 冷やし中華の味付けがいい店を教えて下さい。 先日食べた店では、きゅうりやトマトは味がしません。 蒸し 2 2022/05/09 11:44
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
スモークサーモンの脂がきつい(...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
-
マクドナルドでバイトしてる方...
-
生野菜サラダの具材
-
たまねぎがダメなんです。
-
常温放置してしまったサラダに...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
最高のサラダはポテトサラダと...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カニに合う料理
おすすめ情報