No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
もやしとむね肉のサラダ
材料
とり胸肉 1枚
もやし 1k
にんじん 中1本
ピーマン 4個
※もやしはお得な一袋1kのモノを(100円程?)
※ピーマンの苦味がおいしいので必ず入れて下さい
味付き塩コショウ 10振り
★マヨネーズ 大さじ10
★しょうゆ 大さじ4~5
★ごま油 大さじ3~4
★砂糖 大さじ2~3
★ラー油 大さじ1
★鶏ガラ顆粒 大さじ3~4
※好みで調整して下さい
鍋に水を入れ沸騰させます。
沸騰する時間を使って、にんじんを長さ3~4cm幅1.5~2mmの細切り、ピーマンの種を取り幅2~3mmの細切りに。
沸騰したらもやしを入れ、再度沸騰したらザルに取って水分を切り、あら熱を取ります。
(余熱で火が通るので、30秒~1分程度でザルに取っても)
あら熱がとれたらボールに移し、味付け塩コショウを10振りして水分を出し、出た水分は捨てる。
(手で水分を絞ると、もやしの食感が悪くなります)
別鍋に水と料理酒一回しとむね肉を入れ火を通す。
(むね肉は、後で3~4cmの長さで裂くので、予め繊維の方向を確認して幾つかに切って入れると時間短縮に)
むね肉に火が通ったら、にんじん、ピーマンを入れて1分程煮て火を止め、にんじん、ピーマンを取り出しておく。
むね肉は鍋に入れたまま少し冷まし、3~4cmの長さで細く裂く。
材料が少し暖かい状態で★で和える。
(材料が冷めるに従って味が滲みます)
味をみて、味付き塩コショウを追加して下さい。
和えた直後の暖かい状態でも食べれます。
火を通したもやしは思いのほか目減りするので、1kでも結構あっという間に消費します。
マヨネーズとごま油でゴマドレッシング風になるので、ゴマドレッシングで作っても良いかも。
No.3
- 回答日時:
我が家では、主に、次のような 使い分けをしています。
もも肉 は、ローストチキン。
胸肉 は、野菜との煮込み または、チャーハン・カレー等の
具材に。
手羽先 は、照り焼き または、唐揚げ。
ささみ は、ボイルして、サラダなどの トッピングに。
その湯がき汁 は、スープに。
No.2
- 回答日時:
ささみとムネ肉は、ゆでて手で裂きます。
きゅうりの千切りと一緒に、からし醤油で混ぜて出来上がり。
おこのみで、ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、ラー油、胡麻油をかけてもよいです。
もも肉、手羽先は、塩コショウしてフライパンとか、魚焼きのグリルで焼くのが簡単。
さらに、フライパンで焼いた肉に、生姜、醤油、酒、みりんをかけて照り焼きにする。
そのタレに付け込んで、片栗粉か小麦粉をまぶして揚げるのもよし。
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