プロが教えるわが家の防犯対策術!

先日、ためこんでいた録画をみていたところ、「アマランサス」という穀物?についてやっていました。
米みたいな食感で、栄養が豊富なのでおすすめ・・・ということだったのですが、用途は何がありますか?

あまりお店で見かけたことがないので、買うとすると通販かな・・・と思うのですが、通販してまで買う価値があるかどうかが知りたいです。

ちなみに、チアシードはヨーグルトに混ぜて食べたりしていますが、そんな感じでアマランサスはかんたんに調理できますか?

こんな食べ方をしているなんて意見があったら教えてください。

A 回答 (3件)

アマランサスはそれほど凝った調理をしなくても食べられますよ。



アマランサスだけで茹でたり、ご飯と一緒に炊いたり、お菓子に入れたりして食べるのが一般的みたいですね。

わたしの場合は、グリーンスムージーに混ぜて飲んでます。簡単に作れますし、カロリーも低いですから、ダイエットしてる人にもおすすめです。

他にも食べ方はあるみたいですので、参考までに。
http://xn--59j4d9bq7poc8c3711d8gqe.com/
    • good
    • 0

アマランサスってどんな植物?


http://matome.naver.jp/odai/2136333588005133001

アマランサスは南米原産のハゲイトウの仲間、ヒユ科、ヒユ属の一年草です。
狭義の意味で「雑穀」はイネ科キビ亜科に含まれるヒエやアワなどを指すので、イネ科でなく種子を食用にするアマランサスは「擬似雑穀」と呼ばれます。
このほか、同様に南米原産でダイエット効果があるとされる「キヌア」や、日本人にはおなじみの麺類である「ソバ(蕎麦)」も擬似雑穀です


食べ方
・ご飯と炊く
 お米にお好みの量を混ぜて普通に炊けます。キビやアワとは違った独特の食感があります。

・アマランサスのレシピ
http://www.zakkoku-recipe.com/syurui/amaranthus. …
    • good
    • 0

ヒユ科ヒユ属の植物で種の部分を食べます。

米と比べてタンパク質が2倍、カルシウムが30倍、マグネシウム10倍など栄養価抜群とか。
 位置づけは雑穀なので、ご飯に炊きこむとかクッキーやパンの生地に練りこむなんて形で使うことが多いようですね。ちなみにご飯に炊きこんでもそんなに味はありません。

 なんというか、5年周期くらいで繰り返す「この食物がすごい!」ブームに乗っかったひとつかと。10年ほど前に流行って、アマランサスクッキー(うまくはなかった)なんてのも販売されていた記憶があります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!