No.1
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
15度程度の野菜保存庫で管理しますが、仰るほどは日持ちしません。
毎日、朝取りのものを入荷していますよ。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>どのようにすれば採取直後のような艶を保てるか
生鮮野菜の鮮度保持のために一般的に行われている技術。
「産地予冷」 収穫直後に急速冷却して品温を下げ、呼吸による発熱や消耗を抑える。
「フィルム包装」 酸素濃度、炭素ガス濃度、エチレンガス濃度などを適切に保つ。
「コールドチェーン」 最適な温度湿度を維持した状態で産地から消費者まで届ける。
ナスは「艶出し」をしているのではなく「萎びさせない」ためのくふうをしているわけです。
ナスの保存に適した温度:10~12℃、湿度:90~95%。
老化(成熟)を促進させるエチレンガスの発生量は少なめ。エチレンガスの感受性は中程度とのことです。
家庭菜園でできることは、気温の上がらない早朝などに収穫すること。すぐに冷蔵することです。
保存方法は野菜の種類によって違いますが、冷蔵庫の野菜室は通常ひとつなので、それぞれに適した温度や湿度などを確認したうえで、大きく外れない程度でよいでしょう。
湿度を保つには湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに包むなどの方法もあります。湿度が高すぎると腐らせてしまうので注意。
袋に入れる場合、なるべく店で売っているときの袋(適切な材質)をそのまま使うことです。
ポリプロピレン(材質記号:PP)が多く使われています。容器包装リサイクルマークの[プラ]の脇に材質記号が印刷されています。
スーパーの「水物袋」は一般的にポリエチレン(PE)。ポリプロピレンを混ぜたものもあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/09/04 21:38
大変詳しいご説明を頂きありがとうございました。費用面に何か噴霧するか塗布しているのかと思っていたのですが、そうではないのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 家具・インテリア 漆塗りのタンスの艶を出したい 3 2022/11/09 15:22
- 車検・修理・メンテナンス 車の未塗装部分やワイパーなどの黒塗装 一度市販の安い艶消し黒の缶スプレーで塗ったら綺麗に塗れて2年ほ 2 2022/10/26 13:48
- 美術・アート 油絵で暗い色を見やすくするには艶ありの画面の方が良いのでしょうか? カサカサした画面、艶のない画面は 2 2022/09/26 12:12
- スキンケア・エイジングケア 私も、お姉様方みたいに卵肌や、ハリ、艶のある肌になりたいです。 でも、何を試しても肌の見た目は変わり 3 2023/08/07 06:43
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 初めて美プラに艶消しトップコートをエアブラシでやったのですが…普通、二~三分で乾くことってあり得ませ 1 2023/07/11 10:05
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 髪の毛をツヤツヤにする方法教えてください。 艶のある髪にしたいです。おすすめのヘアケア、ヘア用品など 3 2023/02/01 00:15
- ビジネス・マネー 艶のある黒無地スーツはビジネスには不向きですか? レダというブランドのブラックスーツが欲しいですが、 4 2022/09/05 08:51
- その他(恋愛相談) 還暦近くとは思えないくらい肌艶がよくて、美人かつ上品なマダムがいます。 あるキッカケあって、一晩過ご 11 2022/07/23 13:34
- ネイルケア・まつげケア どれが好きですか?女性の爪について。 ①何も塗っていない ②爪に艶が出る程度の透明なネイル ③単色の 2 2023/01/25 19:52
- 猫 15〜16歳になるオス老猫についてです。 ここ最近になって前よりも寝ている事が増えた気がします。 ご 2 2022/04/14 02:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報