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よくお店で売っている甘めのカクテキを自分で作りたく、
・大根・・・2センチ角切り
・はちみつ
・○屋のキムチの素
・白ごま
で作ってみました。
味はなかなかよかったのですが、大根の渋みがどうしてもとれません。
どうすれば大根の渋みをとれるでしょうか?

A 回答 (2件)

1からの追記ですが。



参考の為追記しますが、大根自体に苦味や辛味が多い場合もあります。

甘みがあり、辛くない大根を選ぶには、程よく太く、ヒゲの穴が縦に綺麗に並んでいる物を選ぶと良いですよ。
ヒゲ穴がななめだったり、バラバラの物は辛くて苦味があります。
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作る行程を少しでも書いて頂けてたら、アドバイスがし易いのですが……。



ただ大根を賽の目に切り、それ等と和えただけなのでしょうか?

大根は切ったらポリ袋に入れ、小匙1程の塩をし、手で軽く揉み、小一時間ほど冷蔵庫で寝かせると少しシンナリしますので、その後軽く水でゆすぎ、先ほどの調味料と和えると良いと思いますよ。

その行程をちゃんと踏んでいたら、ごめんなさいね。(^^;;
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